Nacional y Peñarol de cabeza al 1:1

Rodrigo Erramuspe y Gabriel Fernández con todo de cabeza al empate clásico en el Estadio Centenario.

20 octubre, 2018

El clásico terminó con empate 1:1 en el Estadio Centenario. Peñarol  mantuvo la ventaja de cuatro puntos en el Torneo Clausura y Nacional la diferencia de uno arriba en la tabla anual. El aurinegro estuvo más cerca en la primera parte y el tricolor parecía camino a la victoria en el segundo tiempo con el gol de Sebastián Fernández. Lucas Viatri, minutos en cancha, y de cabeza al gol del carbonero.

Nacional y Peñarol, clásico empate 1:1 el sábado por el Torneo Clausura en el Estadio Centenario. En la lectura final, el aurinegro sigue con ventaja de cuatro puntos en el liderazgo y el tricolor, uno arriba en la tabla anual. El equipo de Diego López estuvo más cerca del gol en los 45’ iniciales y el de Alexander Medina en el segundo capítulo, después del gol de Sebastián Fernández como la pelota de Gonzalo Bergessio que dio en el horizontal, y una de Zunino, clara por la derecha.

El carbonero, en el último tramo, empujó más con el corazón que juego. Estoyanoff y Lucas Viatri al ataque, Walter Gargano en su regreso. Viatri, cabeceó una anterior que controló Esteban Conde y en el gran centro de Gabriel Fernández, el argentino dejó su sello de cabeza al grito máximo.

La paridad y la pelota dividida le dieron paso a la mayor soltura de Peñarol en el arranque Giovanni González, como volante externo por derecha – conectó el circuito junto a Ezequiel Busquets para llegar con frecuencia. Agustín Canobbio, a los 19’, generó la jugada más importante con centro atrás, enganche de Fernández y Darwin Núñez no pudo definir. Tres minutos después, Giovanni González arrancó por el costado derecho y Agustín Canobbio se lo perdió en posición de gol.

En la primera etapa, Nacional inquietó a través de la vía aérea. Gonzalo Bergessio, el goleador, en el rol de asistente, elaboró el centro que cabeceó, exigido Rodrigo Erramuspe. En el cierre, el arquero Kevin Dawson tapó el cabezazo de Bergessio. El tricolor, en ese tramo, no se asoció por las bandas donde rotó a Gonzalo Castro y a Brian Ocampo.

Todo cambió. Nacional transformó el partido con el factor más táctico de todos, el grito de gol. Asistencia fantástica de Gonzalo Bergessio a Sebastián Fernández, a espaldas de Carlos Rodríguez y gran definición del delantero, clásico del gol.

Bergessio rondó el segundo en una pelota en centro de Gonzalo Castro, atajó Dawson y el argentino al horizontal que picó y no entró. Matías Zunino a la derecha y Castro a la izquierda. Luego, Leandro Barcia.

Peñarol se cayó y su ofensiva pasó con más esfuerzo que argumentos. Reclamó penal en una mano de Erramuspe que el árbitro interpretó que no hubo penal. Giovanni González y Agustín Canobbio dejaron la cancha, sentidos. Fabián Estoyanoff y Lucas Viatri adentro, con Núñez a la izquierda.

Estoyanoff asistió a Viatri en un centro que controló Conde. Walter Gargano de retorno después de siete meses. Zunino tuvo el segundo. El encuentro siguió abierto y surgió la jugada que se originó en Cristian Rodríguez, pase a Fernández, centro y Viatri con la estirpe del goleador, al 1:1. En los minutos adicionales, los dos fueron sobre el arco rival. Un punto para cada lado y sensaciones diferentes.

NACIONAL 1:1 PEÑAROL

Cancha: Estadio Centenario. Juez: Leodan González. Líneas: Mauricio Espinosa y Martín Soppi.

NACIONAL: Esteban Conde, Jorge Fucile, Rafael García, Rodrigo Erramuspe, Alfonso Espino; Christian Oliva, Santiago Romero, Brian Ocampo (58′ Matías Zunino), Gonzalo Castro, Sebastián Fernández (77′ Leandro Barcia) y Gonzalo Bergessio. Director Técnico: Alexander Medina. Suplentes: Luis Mejía, Marcos Angeleri, Luis Aguiar, Tabaré Viudez y Pierre Webó.

PEÑAROL: Kevin Dawson, Ezequiel Busquets, Fabricio Formiliano, Carlos Rodríguez, Lucas Hernández; Giovanni González (69′ Lucas Viatri), Guzmán Pereira, Cristian Rodríguez, Agustín Canobbio (59′ Fabián Estoyanoff); Gabriel Fernández y Darwin Núñez (79′ Walter Gargano). Director Técnico: Diego López. Suplentes: Thiago Cardozo, Carlos Matheu, Gonzalo Freitas, Maxi Rodríguez.

Goles: 46′ Sebastián Fernández (N), 81′ Lucas Viatri (P).

Tarjetas amarillas: 9′ Jorge Fucile (N), 35′ Fabricio Formiliano (P), 36′ Brian Ocampo (N), 48′ Gonzalo Castro (N), Rodrigo Erramuspe (N), 60′ Gabriel Fernández (P).

Guzmán Pereira despejando la pelota en el juego aéreo en la referencia a Sebastián Fernández.