Home   »   Catar 2022  »  Selección

Suárez, el gran goleador

Luis Suárez, el goleador histórico de la selección uruguaya por derribar nuevos records en su cuarto mundial.

Luis Suárez, recibe el saludo de Diego Forlán, tras convertir su primer gol mundialista, contra México en Sudáfrica 2010.

17 noviembre, 2022
Catar 2022 Selección

Luis Suárez, en Catar 2022, igualará la marca de mundiales disputados por el legendario Pedro Virgilio Rocha (Chile 1962, Inglaterra 1966, México 1970, y Alemania 1974), e irá en busca del récord histórico de goles que le pertenece al campeonísimo Pedro “Perucho” Petrone, autor de 11 tantos en los Juegos Olímpicos, mundiales de fútbol, de París 1924 y de Amsterdam 1928. Participó del Mundial de Uruguay 1930, pero curiosamente no convirtió.

MÉXICO, LA PRIMERA VÍCTIMA

Luis Suárez,  jugó 13 partidos en mundiales. Y su primera víctima resultó ser la selección de México. El 22 de junio, por la tercera fecha del grupo A de Sudáfrica 2010, el gran goleador con un preciso cabezazo a los 43 minutos decretó el tanto del triunfo celeste.

Apenas cuatro días después por los octavos de final, se convirtió en el héroe de la victoria uruguaya, al anotar los dos tantos que dejaron por el camino con un marcador de 2:1 a Corea del Sur. 7 y 79, los minutos de las conquistas.

LA NOCHE MÁGICA DE SAN PABLO

El gran goleador, debido a una operación de meniscos, puso en vilo al país, ya que se temió por su ausencia en el plantel definitivo de Brasil 2014. En “milagrosa” recuperación, dijo presente, aunque no pudo integrar el equipo en el debut, en la inesperada derrota ante Costa Rica.

Fue anunciado como titular ante los ingleses y la convirtió en su noche mundial.

Uruguay le ganó 2:1 a Inglaterra, en el estadio Arena Corinthians de San Pablo, en una noche mágica, que culminó con la coronación del Rey Suárez.

El primer gol, llegó a los 38 minutos con un cabezazo bombeado por encima de la humanidad del arquero Joe Hart. Y el segundo, a los 84 minutos, con un espectacular bombazo que explotó en la red y en el corazón de los ingleses, provocando un estallido de algarabía en millones de hinchas uruguayos en los diecinueve departamentos del país.

POR DOS EN RUSIA

En su tercera participación en una Copa del Mundo, dejó grabado su nombre y por partida doble. Los dos goles, fueron en la fase de grupos. El primero, ante Arabia Saudita, con un toque directo a la red en el minuto 23, decretando la ajustada imposición uruguaya por 1:0. Y el segundo, nada menos que frente al anfitrión Rusia. Tiro libre rasante para abrir el marcador a los 10 minutos, en la gran goleada celeste por 3:0 sobre el dueño de casa.

El listado de goleadores  uruguayos en los mundiales, es el siguiente:

1) Pedro Petrone, 11 goles (Francia 1924, Holanda 1928, Uruguay 1930).

2) Pedro Cea, 10 goles (Francia 1924, Holanda 1928, Uruguay 1930).

3) Héctor Scarone, 9 goles (Francia 1924, Holanda 1928, Uruguay 1930).

4) Oscar Omar Míguez, 8 goles (Brasil 1950, Suiza 1954).

5) Luis Suárez, 7 goles (Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018).

6) Diego Forlán, 6 goles (Corea/Japón 2002, Sudáfrica 2010, Brasil 2014).

7) Edinson Cavani, 5 goles (Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018).

8) Juan Alberto Schiaffino, 5 goles (Brasil 1950, Suiza 1954).

9) Alcides Edgardo Ghiggia, 4 goles (Brasil 1950).

10) Carlos Borges, 4 goles (Suiza 1954).