Home   »   Lo que dejó la fecha  »  Primera

Nacional va por todo

El bolso se consagró campeón del Clausura con anticipación y ganó la Anual despegado. Ahora definirá el Uruguayo con ventaja deportiva ante Liverpool, que clasificó a fase de grupos de Libertadores.

Sergio Rochet, el gran golero del campeón Nacional, con la copa en sus manos. El tricolor a 90' de ser campeón Uruguayo.

18 octubre, 2022
Lo que dejó la fecha Primera

NACIONAL CAMPEÓN ANTICIPADO: Al final se dio la lógica y el primero le ganó al último. Nacional venció 2:1 a Cerrito, con inesperado sufrimiento al final, y terminó levantando la Copa de campeón del Clausura. Los goles de Franco Fagúndez y Felipe Carballo sellaron el incuestionable triunfo para el equipo de Pablo Repetto, descontando en el final Julián Perujo para el auriverde. La fiesta tricolor en el Estadio Centenario fue completa con Luis Suárez a la cabeza, ganando el tercer torneo del año con anticipación y números incuestionables.

¿CÓMO SE DEFINE EL URUGUAYO 2022? Nacional definirá el Campeonato Uruguayo 2022 ante Liverpool (campeón del Apertura) con ventaja deportiva. La definición será en 1 o 3 partidos. Si gana la semifinal el tricolor, será campeón Uruguayo. En cambio, si el negriazul lo vence, forzará dos finales más para definir el campeón de la temporada. En la llave semifinal si al cabo de los 90 minutos empatan, se disputará alargue de 30 minutos (con dos tiempos de 15). Si persiste la igualdad todo se definirá por penales. En la llave final, si al terminar el segundo partido igualan en puntos y goles, habrá alargue de 30 minutos y/o penales.

LOS OCHO COPEROS: Con Nacional y Liverpool ya asegurados como Uruguay 1 y 2 (dependiendo quien sea el campeón Uruguayo), la última fecha del Clausura tendrá como gran atracción definir que equipos serán Uruguay 3 y Uruguay 4 en la Copa Libertadores 2023. Deportivo Maldonado 60, Boston River 58, Defensor Sporting 58,  River Plate 57. Danubio 56 y Peñarol 56 son los que pelean por los cupos. Los que ocupen del 5to al 8vo lugar en la Anual disputarán la Copa Sudamericana.

PEÑAROL Y UNA NUEVA DESAZÓN: El carbonero no pasó del empate 1:1 ante River Plate en el Campeón del Siglo y peligra su participación en la Libertadores 2023. Ramiro Cristóbal adelantó al darsenero y lo igualó definitivamente Rodrigo Bentancourt de penal. Hoy está fuera de dicho torneo, pero hay que aguardar que se determine que pasa con el pico pendiente en el partido suspendido ante Boston River (ganaba el sastre 2:1 y quedaban por jugar 3 minutos para llegar los 90 más el tiempo de adición).

BORBAS EL MÁXIMO GOLEADOR: Thiago Borbas (River Plate) se encamina a ser el máximo goleador del Campeonato Uruguayo 2022 con 18 goles a falta de una fecha para el final. Lo siguen Agustín Rodríguez (Boston River) 14, Thiago Vecino (Liverpool) 12, Maximiliano Cantera (Deportivo Maldonado) 12, Alan Medina (Liverpool) 11 y Mauro Méndez (Wanderers, emigro) 11.

PLAZA Y TORQUE LOS MÁS COMPROMETIDOS: Los clubes que descendieron: Cerrito, Rentistas y Albion. Apuntando a la tabla del descenso de 2023 y faltando una fecha por disputar del Clausura, la tabla queda así: Racing, La Luz, Cerro o Rampla -los tres ascendidos de la Liga de Ascenso Profesional- con 0, Plaza 35, Torque 36, Cerro Largo 40, Fénix 49, Wanderers 50, Peñarol 56, Danubio 56, River Plate 57. Defensor Sporting 58, Boston River 58, Deportivo Maldonado 60, Liverpool 71 y Nacional 78.

LIVERPOOL A FASE GRUPOS DE LIBERTADORES: Ya era segundo el negriazul por la tabla Anual y nadie podía superarlo, pero al consagrarse campeón del Clausura Nacional, Liverpool clasificó a fase de grupos de la Copa Libertadores 2023, ya que serán los dos equipos que definirán el campeón Uruguayo. El equipo de la Cuchilla venció 1:0 a Cerro Largo en Belvedere con el tempranero gol de Gastón Rodríguez.

Gastón Rodríguez en el festejo de gol para Liverpool se abraza con Hernán Figueredo.