Peñarol, alegría de punta

Los aurinegros ganaron 1:0 a River en el Campeón del Siglo. Gol de Cristian Rodríguez, a los 86’, de penal. El darsenero jugó cuarenta minutos con diez y reclamó por un gol anulado a Matías Arezo.

Cristian Rodríguez en el festejo del gol luego del penal con potencia.

9 noviembre, 2019

Peñarol festejó en el Estadio Campeón del Siglo, ganó 1:0 a River Plate, en un partido que se transformó en la segunda parte. Hubo emoción e incertidumbre, polémica y se definió en el penal a Ignacio Lores -adelantado en centímetros y decisión difícil para el asistente- que Cristian Rodríguez, a los 86’ transformó en el gol con potente zurdazo que dejó sin chance al enorme Gaston Olveira. Llegó a la punta del Torneo Clausura, esperando por el domingo, y en la anual, antes del clásico.

Los ingresos de Luis Acevedo y Fabián Estoyanoff le dieron velocidad para atacar. La expulsión de Nicolás Rodríguez a los 50 dejó a River con diez. El equipo de Diego López, insistió y generó oportunidades. La increíble de Acevedo en el palo y el cierre colosal de Juan Pablo Plada, las atajadas de Gastón Olveira y el penal del arquero a Ignacio Lores donde hubo falta.

El equipo de Jorge Fossati resistió con el corazón a pesar de la roja. No se resignó. La controversia se instaló en el gol anulado a Matías Arezo, el primer asistente marcó posición adelantada. El asistente Carlos Barreiro indicó que Joaquín Fernández participó en la incidencia. El temple y la categoría del juvenil Matías Arezo lo ilusionaron con la igualdad y Kevin Dawson salvó el arco.

En los primeros 45’, Peñarol fue más por ambición. No pudo imponer la velocidad de los volantes externos hasta los veinte minutos. River interrumpió muy bien el juego por las bandas. Gonzalo Viera y Joaquín Fernández anticiparon siempre por derecha e izquierda.

Salvo la zurda de Cristian Rodríguez a los 23’ que pasó por arriba del horizontal y una arremetida de Xisco Jiménez, el aurinegro no se conectó arriba. En ese recorrido tampoco afrontó situaciones comprometidas en el arco de Kevin Dawson. Diego López, desde el banco, insistió en la presión. Peñarol reaccionó y fue más. “Cebolla” Rodríguez, otra vez, de zurda y atajó Gastón Olveira. El arquero en alto vuelo sobre el cabezazo del español Xisco. Después una gran corrida de Gabriel Rojas y Pellistri definió por arriba del travesaño.

La roja a Martín Rodríguez en cuestión de minutos por las faltas a Gabriel Rojas y Agustín Canobbio dejó a River con diez. Juan Pablo Plada pasó a la derecha como lateral volante.

Todo cambió. Peñarol acentuó la ofensiva para marcar la diferencia. Rojas, una vez más por izquierda, envió el centro, Xisco de cabeza y Olveira notable en gran atajada. Luis Acevedo al ataque.

La zurda de Joaquín Piquerez obligó a Kevin Dawson. El carbonero se adelantó y River con la ilusión del contragolpe. El agarrón en el área que el árbitro Andrés Cunha sancionó penal para Peñarol se desvirtuó por la bandera en alto del asistente, consecuencia de la posición adelantada previa.

Calzada adentro para la resistencia de los de Fossati. Estoyanoff adentro. Influyente. Vértigo para abrir el ataque por derecha y asistir. Tanto como Acevedo –aceleración y técnica-, artífices de los mejores avances. El penal, la ejecución de Cristian Rodríguez y el final incierto, con gol anulado a River -de Arezo donde el asistente interpretó que Fernández saltó e interfirió-  que fue con todo hasta en los minutos adicionales. Peñarol ganó y se llevó su quinto triunfo consecutivo.

PEÑAROL 1:0 RIVER PLATE

Cancha: Estadio Campeón del Siglo.  Juez: Andrés Cunha. Asistentes: Carlos Barreiro y Andrés Nievas.

PEÑAROL: Kevin Dawson, Giovanni González, Fabricio Formiliano, Rodrigo Abascal, Gabriel Rojas; Jesús Trindade (59′ Luis Acevedo); Agustín Canobbio (72′ Fabián Estoyanoff), Matías De Los Santos, Cristian Rodríguez, Facundo Pellistri (80′ Ignacio Lores); y Xisco Jiménez. Director técnico: Diego López. Suplentes: Thiago Cardozo, Enzo Martínez, Guzmán Pereira, Gastón Rodríguez.

RIVER PLATE: Gastón Olveira, Gonzalo Viera (80′ Emanuel Hernández), Agustín Ale, Joaquín Fernández; Nicolás Rodríguez, Sebastián Píriz, Juan Pablo Plada (82′ Matías Arezo), Facundo Ospitaleche, Joaquín Piquerez, Matías Alonso y Luis Urruti (69′ Maximiliano Calzada). Director Técnico: Jorge Fossati. Suplentes: Francisco Tinaglini, José Neris, Adrián Leites, Juan Manuel Olivera.

Gol: 86′ Cristian Rodríguez, de penal (P).

Tarjetas amarillas: 45′ Joaquín Fernández (RP), 49′ Nicolás Rodríguez (RP), 52′ Jesús Trindade (P), 72′ Gabriel Rojas (P).

Tarjeta roja: 50′ Nicolás Rodríguez (RP).

La pelota del gol de Peñarol, Cristian Rodríguez de penal con potencia al ángulo superior derecho y Gastón Olveira sin chance.