Home   »   Automovilismo  »  Pista (AUVO)

Salto de fiesta: André Lafon es el quinto ganador de la temporada

23 julio, 2019
Automovilismo Pista (AUVO)

El salteño Lafon se quedó con la victoria en la fecha estrenando su nuevo Ford Fiesta al cual bautizó “Claudio”.

El pasado fin de semana en el autódromo de El Pinar se disputó la quinta fecha del Campeonato Nacional de Superturismo que organiza la Asociación Uruguaya de Volantes. André Lafon se quedó con la victoria transformándose en el quinto ganador de la temporada en igual cantidad de fechas disputadas. Fernando Rama (Peugeot 208) y Horacio García (MINI) completaron el podio.

El día sábado en la clasificación, Daniel Ferra ganó la 31ª en su historial dentro de la categoría, a bordo del Fiesta del equipo Ford Performance, registró el mejor tiempo de vuelta asegurándose largar desde la primera posición su serie en la tarde de ese mismo día. Mientras que en la otra serie largaría desde la punta Fernando Rama que finalizó en el segundo puesto la clasificación.

Cuando comenzaba a caer la tarde en El Pinar, se habilitó la pista para que comience la primera de las dos series, Fernando Rama fue el ganador de punta a punta seguido por André Lafon, Jorge Pontet (Ford Fiesta), Juan Manuel Casella (Peugeot 208) y Fernando Etchegorry (Toyota Etios) completando las primeras cinco posiciones.

En la otra serie, Horacio García fue el vencedor. En esta serie Daniel Ferra largó desde la posición de privilegio que mantuvo hasta que a poco del final, una rotura en la dirección de su auto le hizo abandonar, García heredó el liderazgo y finalizó las ocho vueltas seguido por Cyro Fontes (Chevrolet Onix), Michell Bonnin (Volkswagen Gol), José Luis Matos (Peugeot 208) y Enrique Maglione (Peugeot 208) en las primeras cinco posiciones. García ganó la serie pero su tiempo de vuelta fue mayor al de Rama, por lo que éste último se aseguró la mejor posición de la grilla de partida para el domingo.

A las 13 hs del domingo se puso en marcha la final, las nubes eran amenaza de lluvia pero la pista estaba seca a pesar de algún chaparrón que cayó minutos antes. Apenas se apagó el semáforo Lafon desde el tercer puesto superó a García, mientras Rama se escapaba en la punta. Las primeras vueltas transcurrieron con estos tres y Jorge Pontet distanciados en las primeras cuatro colocaciones pero del quinto al décimo puesto la lucha no se detuvo, Michell Bonnin, Guillermo Laguardia (Citroën DS3), José Luis Matos, Fabricio Larratea (Renault Clio IV), Fernando Etchegorry y Gonzalo Reilly (Toyota Etios) no se regalaron nada intentando superarse vuelta tras vuelta.

Cuando los líderes entraron en la segunda mitad de la competencia, Lafon minimizó la distancia que lo separaba de Rama y comenzó a atacar el liderazgo del tricampeón, esto fue  hasta que en la vuelta trece de las dieciocho pactadas logró superarlo por el lado interno de la curva del parador, de ahí en más, el rival del salteño fue la lluvia que comenzó a caer en El Pinar, pero nada detuvo el debut triunfal de “Claudio” el Ford Fiesta cero kilómetro que el equipo puso en pista de manera exitosa.

“La verdad no esperábamos andar tan bien de entrada, estrenamos el Ford Fiesta cero kilómetro y fuimos rápidos desde el inicio.” Comenzó narrando André Lafon sobre la victoria para luego agregar: “El sábado un error mío nos relegó un poco en la clasificación pero pude avanzar en la serie y hoy ganar la carrera largando tercero y peleando junto a Horacio García y Fernando Rama no fue nada fácil, los pude superar y después la lluvia me complicó un poco pero igual pudimos ganar en el estreno del auto.”

Fernando Rama y Horacio García completaron y Jorge Pontet, Michell Bonnin, José Luis Matos, Fernando Etchegorry, Gonzalo Reilly, Juan Manuel Casella y Hernán Giuria (Renault Clio Mío) completaron los 10 primeros puestos.

García nuevo líder del campeonato

Con los resultados de la quinta fecha, Horacio García con el MINI suma 111 puntos y es el nuevo líder del campeonato seguido por Fernando Etchegorry con 104 unidades y Fernando Rama con 102 en el tercer puesto.

Clase 2: Excepcional fin de semana de Facundo Ferra

Facundo Ferra fue el amplio dominador de la quinta fecha del campeonato nacional de ST Clase 2 quedándose con la victoria en las dos carreras del fin de semana.

El sábado por la mañana se disputaron las dos sesiones clasificatorias, Facundo Ferra con el Volkswagen Gol del equipo de Federico Nocito fue el dominador en ambas asegurándose el primer lugar de la grilla para la carrera del sábado y la del domingo.

La carrera del sábado comenzó con Facundo Ferra escapándose en la punta y manejando con comodidad, y Sebastián Cabarcos (Peugeot 207 sw) que largando desde la segunda colocación se mantuvo allí hasta el final de la carrera. Detrás de ellos, Carlo Espósito (Hyundai Accent), Richard Barbachán (Citroën DS3), Gastón Rivas (Chevrolet Onix) y Alexis Castro (Volkswagen Gol) protagonizaron inicialmente la lucha por la tercera posición del podio ejecutando excelentes maniobras a lo largo del circuito n°11 del autódromo de El Pinar.

Párrafo aparte para Juan José Cincunegui que a bordo del Renault Clio largó desde la posición once y vuelta a vuelta superó a sus rivales con excelentes maniobras hasta quedar en el tercer lugar del podio.

La carrera del domingo tuvo un trámite similar para el ganador, Facundo Ferra largó en punta y no dio lugar a sus rivales llevando al Volkswagen Gol a su tercera victoria consecutiva en la Clase 2. Alexis Castro finalizó segundo con el Gol y tercero fue nuevamente Juan José Cincunegui.

La del domingo fue la tercera victoria de Facundo Ferra en la categoría y al respecto hizo los siguientes comentarios: “Estoy re contento, la condición de pista no era la mejor y estuvo cambiante porque comenzamos con piso mojado y después fue secando pero la pista estaba sucia, no fue fácil, pude mantener el liderazgo y quedarme con la victoria que es muy importante. Estoy muy agradecido al equipo, son ellos los que dan una excelente herramienta para correr.”

Los campeonatos de Superturismo y ST Clase 2 continuarán el próximo 11 de agosto en el autódromo Víctor Borrat Fabini de El Pinar.