Home   »   Cámara Celeste  »  Columnistas

Apuntes de Cámara Celeste

Sergio Gorzy inaugura su columna "Apuntes de Cámara Celeste" con una serie de reflexiones punzantes que dejó el encuentro que Uruguay y Colombia disputaron hace pocas horas en Barranquilla.

Darwin Núñez, con la pelota entre sus manos inicia la carrera de festejo del segundo gol uruguayo que sufre de rodillas el arquero colombiano Álvaro Montero. EFE/ Mauricio Dueñas Castañeda.

13 octubre, 2023
Cámara Celeste Columnistas

Escribe: Sergio Gorzy.

1) Me gustó Uruguay en la primera media hora. Presionando arriba, buscó provocar el error de un rival que se mostró dubitativo e impreciso.

2) A partir de los 30 minutos del primer tiempo, pareció tomar la manija Colombia de la mano de James, quien con 32 años es muy resistido en su país, aunque siga siendo tristemente célebre para nosotros por el golazo que nos dejó afuera del Mundial de 2014. Nueve años después, el mediocampista volvió a aparecer, esta vez con un golazo.

3) Jugamos mejor el primer tiempo, pero perdimos 1 a 0.

4) Me gustaron Nández, Valverde y De La Cruz en los primeros 45 minutos.

5) Uruguay tuvo 6 jugadas que pudieron ser gol. A saber: gran pase de Ronald a Darwin, que termina con falta del golero sobre el “9” y amarilla casi en mitad de cancha; el mano a mano de Brian con el golero, que achicó bien; Valverde, quien levantó el remate; Pellistri, quien en un gran contragolpe eligió ir a la derecha y definir forzado cuando eran 3 contra 2; un ataque en donde Nández se la pasa imprecisamente a De La Cruz, que se iba solo pero se abrió y, luego, definió mal.

6) Para la segunda mitad entraron los 2 Olivera. Mathías por Piquerez, que tuvo dificultades en su sector, y Cristian por Pellistri, que no tuvo profundidad.

7) De pique en el segundo tiempo anotó Mathías de cabeza, luego de un córner bien ejecutado por Nicolás De la Cruz, uno de los valores agregados por los cuales Uruguay clasificó segundo al Mundial de 2018 gracias a las asistencias de Carlos “Pato” Sánchez. En definitiva, un gol de pelota quieta, a la uruguaya, más propio de Tabárez que de Bielsa en el estilo.

8) Enseguida Colombia consiguió el segundo tras una asistencia de James con la mano, que el VAR desestimó a pesar de haber revisado la jugada con detenimiento. Estábamos 2 a 1 abajo.

9) El sol salió algunos minutos aumentando la temperatura en 10 grados, más de los 30 y pico, con nubes y lluvia.

10) Entró Giorgian, quien confesó antes del partido estar con poco fútbol después de haber atravesado algunas lesiones que no le permitieron jugar casi nada en los últimos 45 días. Salió Nández.

11) El cambio lleva a Bielsa a poner línea de 3. El partido comienza a ser de ida y vuelta. Nadie marca en el medio. Ambos llegan con facilidad.

12) Colombia nos perdona la vida marrando 3 o 4 goles con los postes como nuestros aliados. La línea de 3 con Cáceres, Araujo y Olivera parece ser suicida. Mele está solo contra el mundo. La gente en sus casas comienza a acordarse de la familia del DT. Uruguay parece desconcertado.

13) Entra Maxi Araujo por un Brian que corre pero que sigue impreciso en la definición y ya no crea peligro por la banda. También ingresa Matías Vecino por un Ugarte que se encuentra extenuado. Alguien tiene que marcar…

14) Giorgian, quirúrgico desde la izquierda, deja solo a Maxi con un pase filtrado hacia el centro. Maxi lo erra por poco. Para mí rozó el travesaño.

15) Darwin mete un notable pase largo para Maxi, que se va solo y es derribado por el golero colombiano, quien termina expulsado al cometer el penal.

16) Esta vez el juez y el VAR validan el claro penal, cosa que no había sucedió contra Ecuador, en una instancia probablemente más clara. En ambas ocasiones faltaba casi nada y perdíamos 2 a 1 de visitante. Esta vez lo cobraron.

17) La agarra Nico para patear y parece que De Arrascaeta también la quiere, pero finalmente Darwin la pide y se hace cargo.

18) Si lo erraba, se transformaba en villano, porque sigue sin anotar goles relevantes (en realidad, hace cuatro años le hizo uno a Colombia en el mismo estadio, por Eliminatorias, en el 3 a 0 celeste). Pero Darwin demostró personalidad y categoría, definiendo “a lo Forlán”.

19) Hubo tiempo para una gran jugada de Nico De la Cruz que pudo ser el tercero.

20) El juez da apenas 5 minutos, una decisión extraña si consideramos que hubo tres largas jugadas de revisión de VAR -en los 3 goles del segundo tiempo- y una lesión del golero cafetero. Los celestes terminan protestándole al juez los pocos descuentos otorgados. A pesar de los 40 grados, de la humedad y del agotamiento, querían seguir jugando, lo que demuestra que se podía ganar ante una Colombia entregada y con 10 hombres. Eso fue positivo.

21) La discusión “Bielsa sí, Bielsa no” continuará al menos hasta el martes.