Home   »   Peñarol

A 33 años del memorable clásico de los 8 contra 11

Los aurinegros recuerdan hoy el emotivo e insólito triunfo del 23 de abril de 1987, 2:1 a Nacional en el Estadio Centenario.

Los 8 del memorable triunfo clásico: Eduardo Da Silva, Eduardo Pereira, Obdulio Trasante, Alfonso Domínguez, Jorge Goncalves, Gustavo Matosas, Diego Aguirre y Jorge Cabrera.

23 abril, 2020
Peñarol

El aurinegro, al túnel del tiempo en la historia de los triunfos clásicos, y hoy con un recuerdo muy especial: el de la imposición de sus 8 jugadores contra los 11 de Nacional, el 23 de abril de 1987.

Peñarol le ganó 2:1 a Nacional en el Estadio Centenario, ante 12.000 personas y en el marco del triangular amistoso con Real Betis de España, por la “Copa 500 años de Andalucía”. Jorge Cabrera convirtió el segundo gol en el arco de la Amsterdam, cuando el aurinegro dirigido por Óscar Washington Tabárez estaba con tres jugadores menos, desde los 75′,  por las expulsiones de Ricardo Viera -autor del primer gol-, de José Herrera y de José Perdomo.

Ricardo “Zurdo” Viera puso la apertura en el primer tiempo a favor del equipo de Oscar Tabárez. En el complemento, Nacional lo igualó con el gol de cabeza de Jorge Cardacio. El partido se hizo friccionado y se disputó al límite del reglamento.

Peñarol quedó con diez por la roja a Viera. Pocos minutos después, se fueron expulsados en la misma jugada José Herrera y José Batlle Perdomo. Los carboneros quedaron con 8 en cancha para los 15 minutos finales del encuentro, y todo se hacía cuesta arriba.

Pero a siete minutos del final llegó el inesperado y heroico gol, directamente desde el banco de suplentes mirasol. Los dos que ingresaron al promediar la segunda mitad terminaron marcando la diferencia. Diego Aguirre generó la gesta y habilitó a Jorge Cabrera, quien definió notablementa contra el palo, lejos del alcance de Gualberto Velischco.

Peñarol aguantó el temporal en los minutos finales con uñas y dientes, pese a la marcada inferioridad numérica, y se terminó abrazando a una celebrada victoria. El recordado clásico de los 8 contra 11.

PEÑAROL 2:1 NACIONAL

Fecha: 23 de abril de 1987. Cancha: Estadio Centenario. Juez: Juan Daniel Cardelino.

PEÑAROL: Eduardo Pereyra, José Herrera, Jorge Gonçalves, Obdulio Trasante, Alfonso Domínguez, Gustavo Matosas, José Batlle Perdomo, Eduardo Da Silva, Ricardo Viera, Daniel Vidal (65’ Jorge Cabrera), Daniel Rodríguez (65’ Diego Aguirre). Director técnico: Oscar Washington Tabárez.

NACIONAL: Gualberto Velichco, Pedro Barrios, Rafael Villazán, Tony Gómez, Jorge Cardacio, Juan Jacinto Rodríguez, Carlos Aguilera, Héctor Morán (78’ Tomás Silva), Didí, Yubert Lemos (61’ Ruben Beninca), Sergio Olivera (86’ Ernesto Vargas). Director técnico: Sergio Markarián.

GOLES: 33’ Ricardo Viera (P), 49’ Jorge Cardaccio (N), 83’ Jorge Cabrera (P)

TARJETAS ROJAS: 68’ Ricardo Viera (P), 75’ José Herrera (P), 75’ Jose Batlle Perdomo (P).