A continuación le detallamos las actuaciones y logros de los deportistas de élite de nuestro país, que nos representan a nivel internacional, en el primer semestre del año.

Atletas celestes de élite: Emiliano Lasa, Andrés Zamora y Deborah Rodríguez.

31 diciembre, 2022
+ Deportes Anuario 2022

ENERO:

Atletismo: Andrés Zamora logró el segundo puesto en la 48va. Edición de la Corrida de San Fernando en Maldonado. Lo hizo con un tiempo de 29.46, tercero fue Nicolás Cuestas con 29.52. El ganador el agentino Federico Bruno.

Beach Voley: La dupla de Hans Hannibal y Marco Cairus hicieron historia al ganar el Circuito Sudamericano. Se impusieron a los chilenos Noé Aravena y Vicente Droguett.

Hockey sobre césped: Las Cimarronas no pudieron con Canadá (1 a 1) en el Panamericano y quedaron sin posibilidad de disputar el Mundial de España y Países Bajos.

Handball: Por segunda vez consecutiva, la selección masculina logró la clasificación al Mundial de Polonia-Suiza 2023, en el Centro Sudamericano disputado en Brasil.

Atletismo: Emiliano Lasa, abrió la temporada ganando en Brasil con un salto de 8,18 metros en el Torneo de Verano de San Pablo.

Atletismo: Santiago Catrofe, logró medalla de bronce en el Campeonato de España de Cross Country, con un tiempo de 28.28.

FEBRERO:

Atletismo: El olímpico Emiliano Lasa saltó 8.11 metros y logró la medalla de oro en la Copa Brasil.

Atletismo: Santiago Catrofe batió el récord nacional de los 3000 metros indoor en el Meeting de Catalunya. Completó la prueba con una marca de 7:54.36

Natación: Nicole Frank, ganó medalla de oro en los 50 metros pecho con récord nacional con una crono de 32.63. Micaela Sierra obtuvo medalla de plata en la misma prueba. Además Frank, fue plata en los 100 metros pecho.

Atletismo: Nicolás Cuestas y Andrés Zamora lograron la clasificación para el Mundial de Oregon, Estados Unidos, en la maratón de Sevilla. Cuestas finalizó en el puesto 25 con un tiempo de 2.11.03, convirtiéndose en el nuevo récord nacional.

Atletismo: Emiliano Lasa fue medalla de plata en el Sudamericano Indoor de Cochabamba, con un registro de 8,10 metros, nuevo récord nacional bajo techo.

MARZO:

Natación: Oro y bronce con récord nacional incluido para la uruguaya Nicole Frank en Estados Unidos. Además Micaela Sierra fue podio en los 100 metros pecho. Mirá:

Ciclismo: El argentino Jorge Giacinti defendiendo al club Ciclista Cerro Largo, se adjudicó la edición número 50 de Rutas de América.

Tenis: Uruguay cayó ante Nueva Zelanda en el encuentro por Copa Davis disputado en las Vegas y descendió al grupo II.

Natación: Luna Chabat, batió el récord nacional en los 50 metros mariposa con un tiempo de 27.88 en el Campeonato Nacional Juvenil en Italia.

Beach Voley: Hans Hannibal y Marco Cairús lograron la medalla de bronce en la etapa del Circuito Sudamericano en Perú.

Natación: Martín Melconian medalla de oro en los 50 metros pecho del Campeonato Open de Invierno organizado por la Federación Madrileña, con un tiempo de 28.53.

Atletismo: Emiliano Lasa finalizó en el puesto número 6 en el Mundial Indoor de Belgrado, mejor posición histórica en esta clase de eventos para un uruguayo.

Atletismo: Manuela Rotundo batió el récord nacional de jabalina en el Grand Prix Internacional Darwin Piñeyrúa.

ABRIL:

Hockey sobre césped: Triunfo histórico de Uruguay en el Mundial Junior de Sudafrica al vencer 1 a 0 a Australia con gol de Manuela Vidal.

Remo: Uruguay obtuvo cinco medallas de oro y una de plata, en la primera Copa América de Coastal en Perú. Todas por parte de Marcos Sarraute y Romina Cetraro.

Tenis: Ariel Behar se quedó con el ATP 250 de Belgrado en dobles masculino junto al ecuatoriano Gonzalo Escobar tras ganarle a la dupla crota de Nikola Mektic y Mate Pavic.

Natación: Nicole Frank se quedó con la victoria en los 100 y 200 metros pecho con récord de campeonato incluído y fue segunda en los 50 metros pecho en el Open Internacional de Puerto Rico. Por si fuera poco, se subió en lo más alto del podio en los 200 y 400 metros combinados.

Ciclismo: Eric Fagúndez se quedó con la victoria de la Clásica Pascuilla de Padrón, disputada en Galicia, España.

Karate: Uruguay obtuvo una medalla de oro y dos de bronce en el Sudamericano de Ecuador

Bruno Ayphassorho, con una estupenda labor, logró el triunfo en la categoría de 16 y 17 años, donde además Tomás Dotta y Nicolás Deandrea fueron de bronce.

Atletismo: Emiliano Lasa y Deborah Rodríguez, triunfaron en salto largo y 800 metros respectivamente, en el torneo Internacional realizado en San Pablo, Brasil.

Handball: la selección femenina sub 18 consiguió medalla de bronce y la clasificación al Mundial de Tbilisi, Georgia.

MAYO:

Atletismo: Emiliano Lasa logró oro en el World Cotinental Tour de San Pablo y el pasaje al Mundial de Oregon, con un registro de 8,28 metros convirtiéndose en nuevo récord nacional.

Beach voley: Hans Hannibal y Marco Cairús, sellaron su clasificación al Mundial de Roma (junio) al llegar a las semifinales de la etapa del Circuito Sudamericano en Uberlandia, Brasil.

Atletismo: María Pía Fernández oro en los 800 y 3000 metros del Meeting de San Sebastián, España, cuarta etapa de la Copa de Clubes.

Ciclismo: Fabiana Granizal, ganó medalla de bronce en el Panamericano de San Juan. Primera presea en la historia para nuestro país.

Ciclismo: Sixto Núñez fue tercero en la prueba de ruta en el Panamericano de San Juan, subiendo al podio para recibir la de bronce.

Atletismo: Manuela Rotundo, volvió a batir el récord nacional de lanzamiento de jabalina en el Iberoamericano de Alicante con 55.81 quedando en la quinta ubicación.

Canotaje: Matías Otero finalizó quinto en la Copa del Mundo de Racice, República Checa, en el kayak individual sobre 500 metros, siendo la mejor posición histórica.

Atletismo: Deborah Rodríguez medalla de oro en los 800 metros en el Iberoamericano de Alicante.

Atletismo: Santiago Catrofe récord nacional en los 5000 metros en el Meeting Internacional de Castiglione, España, con un tiempo de 13.26.78.

Atletismo: Emiliano Lasa medalla de plata en salto largo del Meeting Iberoamericano de Huelva.

Karate: Maximiliano Larrosa fue bronce en la categoría de menos de 60 kilos del Panamericano de Curacao.

Remo: Felipe Klüver logró la quinta posición en single ligero de la Copa del Mundo en Belgrado. Bruno Cetraro terminó séptimo.

JUNIO:

Atletismo: Santiago Catrofe se quedó con la victoria en los 1500 metros en Manchester, Inglaterra, en la etapa de la World Continental Tour.

Hockey césped: Uruguay campeón e invicto en el Primer Torneo Internacional de Hockey 5 en Suiza, logró triunfos ante India, Suiza, Sudáfrica y Polonia. Teresa Viana fue la goleadora.

Atletismo: Emiliano Lasa quinto en la etapa de Rabat de Diamond League con un salto de 7,89. Fue su novena participación en este tipo de certámenes.

Triathlon: Federico Scarabino medalla de bronce en la etapa del Circuito Mundial en Accra, Ghana.

Remo: Felipe Klüver medalla de bronce en el single ligero en la Copa del Mundo de Polonia.

Hipismo: Marcelo Chirico triunfó en el Gran Premio de Madrid de salto ecuestre.