Home   »   Peñarol

Arias ya le ganó a Gutiérrez

Para el técnico aurinegro será su primer clasico a nivel oficial. Ya le ganó a Alvaro Gutiérrez y también le tocó perder con el entrenador tricolor.

Alfredo Arias, dirigiendo a Wanderers, en la victoria 2:0 a Nacional, con Álvaro Gutiérrez, por el Clausura 2015.

28 marzo, 2023
Peñarol

Alfredo Arias, a los 63 años, se apronta para dirigir por primera vez a nivel oficial un clásico del fútbol uruguayo. Será su debut en el banco de Peñarol. Como jugador, sabe muy bien lo que es defender la camiseta aurinegra en esta clase de partidos, sin dudas el más relevante del medio local.

Vale acotar, que condujo al equipo en el clásico de la Serie Río de la Plata, el pasado 23 de enero en el Estadio Centenario, que culminó empatado 2:2 y decretó el triunfo de Peñarol, 4:3 en la tanda de penales.

En su exitosa etapa de director técnico de Wanderers, en lo que se refiere a Campeonato Uruguayo, le tocó jugar ante Nacional en ocho oportunidades, con una cosecha de dos triunfos y seis derrotas.

LOS ENFRENTAMIENTOS DIRECTOS CONTRA ALVARO GUTIÉRREZ

Alfredo Arias, al frente de Montevideo Wanderers, se enfrentó en tres ocasiones al Nacional de Álvaro Gutiérrez, por el Campeonato Uruguayo. Los números indican que el entrenador por entonces bohemio sumó un triunfo y sufrió dos derrotas.

La victoria, correspondió a la séptima fecha del Torneo Clausura de 2015, por 2:0, con goles de Matías Santos y Gastón Rodríguez. En el equipo tricolor, estuvieron en cancha Diego Polenta y Gastón Pereiro, coincidentemente titulares en el último partido de Nacional ante River Plate, por el Apertura 2023.

Las caídas, se sucedieron por el Apertura de 2014. 2:0,  Alvaro “Chino” Recoba y Carlos De Pena, los autores de los goles en el Gran Parque Central. Y por el Clausura de 2019, triunfo albo por 1:0, con conquista de Brian Ocampo en el Parque Viera.

Su otro triunfo, sobre Nacional, resultó ser por 3:2 en el Parque Viera, el 15 de marzo de 2014, por la séptima jornada del Torneo Clausura. Los goles bohemios los anotaron Rodrigo Pastorini, Mauricio Gómez y Matías Santos. Casualmente Gastón Pereiro, había abierto el scorer y el técnico tricolor era Gerardo Pelusso.

LOS TRES CLÁSICOS DE FUTBOLISTA

Alfredo Arias, en su época de jugador no disputó clásicos con la casaquilla de Nacional, por el contrario vistió la camiseta de Peñarol, en tres clásicos correspondientes al Campeonato Uruguayo. Sus números, son negativos: dos derrotas y un empate.

En 1980, en el primero, en su debut, comenzó como titular y convirtió el gol de los aurinegros en el minuto 63, en la derrota por 3:1. Fue suplantado por Eduardo Pierri en el minuto 66. El clásico de la segunda rueda de 1980, culminó con empate 0:0. Arrancó de titular y fue sustituido por Mario Saralegui, en el minuto 75. El tercero, correspondió a la primera rueda de 1981. También titular, suplantado otra vez por Mario Saralegui, a los 62 minutos, en la caída por 3:2.

En el cargo de entrenador, conduciendo a Wanderers y a Peñarol en el clásico de verano frente a Nacional…

Clausura 2012: Nacional 2:0 Wanderers.

Apertura 2012: Nacional 1:0 Wanderers.

Clausura 2013: Wanderers 1:2 Nacional.

Apertura 2013: Nacional 3:0 Wanderers.

Clausura 2014: Wanderers 3:2 Nacional.

Apertura: 2014: Nacional 2:0 Wanderers.

Clausura 2015: Wanderers 2:0 Nacional.

Clausura 2019: Wanderers 0:1 Nacional.

*Serie Río de la Plata 2023: Nacional 2:2 Peñarol.