Sueña con la permanencia

Montevideo City Torque goleó 5:1 a Deportivo Maldonado en el Estadio Centenario, por la decimotercera fecha del Torneo Clausura, en un partido clave por el descenso.

Renzo Orihuela se toma la cabeza en el festejo del primer gol de los ciudadanos.

28 noviembre, 2023

Montevideo City Torque no tenía otra opción que ganar. Y no solo lo hizo, sino que también gustó y goleó ante un flojo -sobre todo a nivel defensivo- Deportivo Maldonado. Este resultado mantiene vivos a los ciudadanos y confirma el golpe mortal sufrido por Plaza Colonia, que cayó ante Racing y, ahora sí, se despidió de la máxima categoría del fútbol profesional.

El equipo de Leonardo Ramos se propuso ir desde el arranque en busca del resultado y, hoy más que nunca, la efectividad fue su aliada. Es que Torque se mostró superior a su rival de principio a fin, dominó y controló la pelota, se lo notó cómodo dentro de la cancha e impuso el ritmo y las condiciones en que se desarrolló el trámite.

Apenas iban 30 segundos de juego, pero Torque ya sumaba su primera chance sobre el arco de Danilo Lerda. Y, a los 20 minutos, llegó la primera emoción. Renzo Orihuela conectó un buen cabezazo que terminó en la red, aunque su festejo se vio interrumpido por la bandera levantada del asistente Nicolás Piaggio. Sin embargo, el VAR corrigió la decisión y lo dio como gol lícito.

A falta de una reacción por parte de Deportivo Maldonado, al que le costó una enormidad generar peligro en el arco de Francisco Tinaglini en la primera mitad, Torque aprovechó el impulso del primer gol para seguir con su asedio ofensivo. Así fue cómo apareció el lateral izquierdo José “Pepe” Álvarez para poner el 2:0 e irse al descanso con un panorama inmejorable.

Sin embargo, para el inicio del segundo tiempo Torque pareció entrar sedado por la ventaja conseguida. Y los gritos de Leo Ramos en busca de despertar a sus jugadores resultaron en vano. Tanto, que al minuto el equipo fernandino descontó por medio de una espectacular pirueta de Eduardo Darias, lo que terminaría desencadenando una ráfaga de goles. Es que, poco después del descuento, y con los gritos de Ramos aún a todo volumen, Deportivo Maldonado derrumbaría todo lo hecho por su rival en el primer tiempo al anotar el empate, posteriormente anulado -es cierto- por un offside que detectó el VAR.

¿Cómo respondió el equipo celeste ante la arremetida fernandina? Con más goles. Nicolás Siri anotó el 3:1 para dar alivio en un momento verdaderamente turbulento, Franco Pizzichilo, en el minuto 74, convirtió el cuarto gol, que terminó de bajarle el telón al partido, y Joaquín Pereyra se encargó de poner la frutilla a la torta con el quinto, en los minutos de descuento.

Preocupante fue el nivel de Deportivo Maldonado. Porque, si bien convirtió y tuvo otras chances claras, mostró muchas dificultades en defensa. Dificultades que deberá corregir si aspira a ganarse un boleto a una copa internacional. En cambio, Torque consiguió un gran triunfo, con autoridad y buen fútbol. Pero, sobre todo, y pensando en el descenso, consiguió algo acaso más valioso: oxígeno.

MONTEVIDEO CITY TORQUE 5:1 DEPORTIVO MALDONADO

Cancha: Estadio Centenario.

Juez: Christian Ferreyra. Asistentes: Horacio Ferreiro y Nicolás Piaggio.

MONTEVIDEO CITY TORQUE: Francisco Tinaglini, Renzo Orihuela (73′ Hernán Petryk), Eduardo Agüero, Oscar Salomón, José Álvarez, Franco Pizzichilo, Agustín Álvarez Wallace, Santiago Costa, Franco Catarozzi (77′ Franco Nicola), Sebastián Guerrero (87′ Joaquín Pereyra) y Nicolás Siri (87′ Bruno Morales). Director técnico: Leonardo Ramos. Suplentes: Gastón Guruceaga, Tobías Correa, Andrew Teuten, Facundo Rodríguez, Kevin Altez y Ignacio Pereira.

DEPORTIVO MALDONADO: Danilo Lerda, Guillermo Cotugno, Ángel Cayetano, Martín Ferreira, Agustín Alfaro, Nicolás Queiroz, Ángel Rodríguez, Nicolás Mezquida (65′ Tomás Fernández), Eduardo Darias, Máximo Alonso (46′ Hernán Toledo -72′ Claudio Spinelli-) y Elías De León (46′ Alexander González). Director técnico: Fabián Coito. Suplentes: Guillermo Reyes, Robert Herrera, Nicolás Fuica, Matías Tellechea, Mariano Nichele y Enzo Borges.

GOLES: 20′ Renzo Orihuela (MCT), 33′ José Álvarez (MCT), 46′ Eduardo Darias (DM), 54′ Nicolás Siri (MCT), 71´ Franco Pizzichilo (MCT) 90’+1 Joaquín Pereyra (MCT).

Tarjetas amarillas: 40′ Santiago Costa (T), 57′ Agustín Alfaro (DM), 79′ Ángel Rodríguez (DM), 89′ Francisco Tinaglini (T).