Deborah Rodríguez es de oro; conquistó la presea dorada en 400 metros

Déborah Rodríguez.

3 octubre, 2014
+ Deportes Sin Categoría

La uruguaya Deborah Rodríguez conquistó la medalla de oro en la disciplina 400 metros, en la primera jornada del VI Sudamericano de Atletismo sub 23 que se disputa en la pista oficial de Montevideo.

Déborah Rodríguez logró récord uruguayo y de campeonato con su marca de 52.53. Mañana va por el oro en 800 y el domingo en los 400 con vallas.

Deborah Rodríguez a toda velocidad en la pista de atletismo. Conquistó medalla de oro en 400 metros.

Déborah Rodríguez a toda velocidad en la pista de atletismo. Conquistó medalla de oro en 400 metros.

Déborah aseguró así el primero de los tres oros por los que va en el torneo. Déborah tenía dos medallas en Sudamericano de la categoría: oro en 2012 y plata en 2010, ambas en 400 con vallas; el sábado, compite en 800 metros y el domingo en 400 con vallas. Además, tiene intención de estar en la posta 4×400 que cierra el torneo, aunque todavía no está confirmado.

Además de la destacada actuación de Déborah Rodríguez, con récord uruguayo y de campeonato incluido, el primer día tuvo como destacado los cinco oros de Venezuela y otros cinco récords de campeonato.

Los oros de Venezuela fueron en triple, martillo y garrocha por la mañana y 100 femenino y 400 por la tarde.

Otros resultados:

Los primeros resultados arrojaron en final A de Dacathlon en 100 metros, la victoria de Yuri Da Silva de Brasil con 845, con una marca de 11:07, seguido de Renato Linhares, también brasileño, con 438 con una marca de 11:10.

Joaquín Gómez (Argentina), récord campeonato en martillo, dando cinco años de ventaja porque en diez días cumple sus 18 años.

Por su parte el juvenil Nicolás Pettorossi, de 15 años, batió récord uruguayo sub 18 en salto triple (13.97) y clasificó al Sudamericano Sub 18.

En la final A de 5000 femenino ganó Soledad Torre Marín de Perú, con 16.39.95, segunda fue Jovana De la Cruz, también de Perú con 16:43:40.

En la final A de lanzamiento de disco, ganó Izabela Rodrigues de Brasil con 58.70, seguida de Lidiane Milena Canasian, también de Brasil con 56.77.

En la final A de salto con garrocha ganó la venezolana Rsbeilys Peinado con 3.90, seguida por la brasileña Juliana De Menis con 3.70.

En triple, final A ganó la venezolana Julimar Rojas con 13.35, seguida de la brasileña Nubia Soares con 13.31.

En martillo, fnal A ganó la venezolana Ariana Olivera con 63.80, seguida de la brasileña Mariana Marcelino.

En 5000 masculino, final A, ganó Matías Silva de Chile con 13.57.58, seguido de José Luis Rojas de Perú, con 14.02.37.

En la final A de salto alto ganaron el argentino Guillermo Ruggiri con 1.91, el brasileño Yuri Da Silva con misma marca, el venezolano José Milanese y el chilena Matías Péndola, todos con la misma marca.

En salto con garrocha primero José Pacho de Ecuador con 5.10, seguido de Jeff Estenton de Brasil con 5.00.

En triple primero Kauam Bento de Brasil con 15.77, seguido de Alvaro Cortez con 15.36.

Éxito sudamericano

El atletismo uruguayo “crece y se desarrolla” y “aunque somos un país pequeño, aspiramos a organizar un gran torneo y que sea una fiesta para el deporte de Sudamérica”, afirmó la ministra de Turismo y Deporte, Liliam Kechichian.

La capital uruguaya se viste de fiesta y recibe a atletas de 12 delegaciones del continente.

Esta categoría está ideada como paso previo de las categorías menores y juveniles a la categoría absoluta, con el fin de motivarlos, ya que muchos atletas, abandonan el deporte por encontrarse compitiendo contra atletas ya consagrados en la categoría mayor.

Para muchos de los atletas uruguayos, es la primera vez que compiten en campeonatos internacionales.