Home   »   + Deportes

Cuestas, récord en medio maratón

Nicolás Cuestas, récord nacional en el medio maratón de Valencia. Gastón Dufau y Braian Ramírez, medalla de plata en Pelota Vasca en la Copa del Mundo de Francia

28 octubre, 2019
+ Deportes

Nicolás Cuestas (Uruguay) cumplió una buena actuación en el medio maratón de Valencia, uno de los más fuertes del mundo. Mejoró su registro personal y ocupó la posición 34° con 1h03m34s.

La prueba de Valencia, en su 29a. edición, reunió más de 17.500 participantes y una elite de lujo, con seis hombres que bajaron de la hora. El vencedor fue el etíope Yomif Kejelcha, reciente subcampeón mundial de 10.000 metros en Doha y bicampeón mundial indoor de 3.000, quien marcó 59m05s, aventajando por 2s al keniata Bernard Kipkorir. Luego llegaron otro keniata, Leonard Barsoton (subcampeón mundial de cross) con 59m09s y el etíope Jemal Yimer con el mismo registro, quedando quinto Shadrak Kimining (Kenia) con 59m40s. El sexto lugar fue para Geoffrey Koech, de Kenia, con 59m58s. En damas, se impuso la etíope Sembere Teferi con 1h05m32s, nuevo récord de su país mientras que la holandesa -también de ascendencia etíope- Sifan Hassan fue segunda con 1h05m51s (es la atleta que venía de causar sensación al vencer en los 1.500 y 10.000 en el Mundial de Doha). El podio se completó con la keniata Joan Chelimo, quien marcó 1h06m09s.

Nicolás Cuestas, completó una muy buena temporada, en la que había ganado el medio maratón de Rosario con 1h04m36s y el Sudamericano de esta distancia en Asunción con 1h05m09s. Además, fue 7° en el maratón de los Panamericanos de Lima. Ahora en Valencia, Cuestas fijó el récord uruguayo para el medio maratón (como mejor marca figura 1h02m36s de Néstor Ariel García en Lisboa, 1999, aunque dicho recorrido fue “downhill”).

En la prueba de Valencia también participó la uruguaya Lorena Sosa, quedando 40a. en damas con 1h25m11s.

PELOTA VASCA: DUFAU-RAMÍREZ, MEDALLA DE PLATA

La dupla uruguaya de pelota vasca conformada por Gastón Dufau y Braian Ramírez consiguió medalla de plata en la Copa del Mundo que se desarrolló en Oloron Saint Marie, Francia.

Los mencionados deportistas compitieron en la modalidad de paleta de cuero en trinquete.

Uruguay jugó la final del campeonato enfrentando a los locales de Francia, pareja integrada por Denis Larretxe y Valentín Cambos,  donde se impusieron los galos por 2 a 0.

Para llegar a la final, los celestes se impusieron ante Chile y Cuba y perdieron con España, por lo tanto, se clasificaron ubicándose segundos en dicha ronda. Luego en semifinales, Uruguay derrotó a Argentina por 2 a 1 pasando a la final.