El Estadio Fonte Nova, escenario de una de las múltiples hazañas celestes

Impresionante vista del campo de juego del estadio Arena Fonte Nova de Bahía.

20 junio, 2013
Fútbol Uruguayo Selección

Un Estadio con  historia rica para Uruguay. El Fonte Nova trae el recuerdo de aquella conquista de 1983, cuando la Selección de Uruguay, dirigida por el profesor Omar Borrás, tras ganar en Montevideo, empató 1:1 de visitante en ese escenario, donde los recuerdos afloran. Los orientados por el espigado Sócrates, el “Príncipe de los pies pequeños”, porque media 1.90 y calzada apenas 39, nos dio un baile bárbaro en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Pero los cambios introducidos en los celestes dieron su resultado. Ataron a Sócrates, empezaron a dominar el partido y, como establecemos más abajo, un cabezazo de Aguilera, tras centro de Venancio Ramos, puso el empate. Largo festejo en el Hotel Othon de Bahía, donde la piscina se transformó en escenario privilegiado en esa madrugada teñida de victoria, en el viejo Estadio Fonte Nova.

EL CABEZAZO DEL PATO

El 4 de noviembre de 1983, Uruguay conquistaba su decimosegunda Copa América, al empatar 1:1 con Brasil, en el estadio Fonte Nova de Bahía. Los locales lograron ponerse en ventaja gracias a la anotación de Jorginho a los 23’. Los nuestros, se fueron encima y cuando corría el minuto 77, Venancio Ramos desbordó por la banda derecha y sacó un centro más que preciso, para que Carlos Aguilera, con su 1.64 metros, le ganara en el salto a los gigantes zagueros brasileños y con un preciso cabezazo hiciera inútil el esfuerzo del golero Leao. “Pato” quedó desmayado tras convertir al chocar su cabeza contra la de Mozer. Ese gol le dio a los celestes el empate que les posibilitó dar otra vuelta olímpica en Brasil y consagrarse nuevamente campeones sudamericanos.

El arco del inolvidable gol de "Pato" Aguilera a Brasil en la Copa América de 1983.

El arco del inolvidable gol de “Pato” Aguilera a Brasil en la Copa América de 1983.