Home   »   SRDLP

La carta de triunfo

En su primera participación en la Serie Río de la Plata 2024, Nacional le ganó por penales a Unión de Santa Fe y se quedó con la "Copa Gustavo Munúa".

Facundo Machado, arquero de Nacional, festeja tras atajarle dos penales a Unión.

13 enero, 2024
SRDLP

Nacional inició su participación en la Serie Río de la Plata 2024 con una victoria por penales, tras empatar 1:1 en el tiempo regular ante Unión de Santa Fe. El tricolor controló la mayor parte del juego, en especial el segundo tiempo, y las nuevas incorporaciones, exceptuando a Cristian Oliva y al arquero panameño Luis Mejía, que no estuvieron presentes, sumaron minutos en cancha.

El trámite comenzó con el equipo albo imponiendo el ritmo y buscando recuperar la pelota en campo rival para generar daño desde allí. De hecho, no habían pasado cinco minutos cuando los dirigidos por Recoba ya avisaban en el arco de Dante Campisi. Y lo hacían con un remate de media vuelta de Gonzalo Carneiro que terminó en las manos del arquero argentino. Poco después, Rubén Bentancourt, quien debutó con la camiseta de Nacional, también tuvo su oportunidad para abrir el marcador, pero el remate se le fue alto y desviado.

Sin embargo, la intensidad tricolor bajó con el paso de los minutos. Y Unión, que estuvo muy lejos del arco custodiado por Facundo Machado y al que le costó demasiado generar peligro en ataque, comenzó a respirar un poco más. Poco antes del descanso llegó la primera chance de gol del “Tatengue”, con un desborde de Claudio Corvalán que terminó definiendo inadecuadamente Lucas Gamba.

Para el complemento, tanto Álvaro Recoba como Christian González decidieron cambiar casi por completo a sus equipos, efectuando, para ello, casi todos sus cambios en el entretiempo. En el conjunto argentino se vieron muchas cabezas rapadas y caras jóvenes, al igual que en el local. ¿Coincidencia sociológica? Pero el trámite no se modificó demasiado, porque Nacional continuó controlando el trámite y, aunque sin mucha claridad, fue acercándose al arco rival. Hasta que Jeremía Recoba, hijo del “Chino”, convirtió un golazo de alta calidad técnica -cualidad que parece haber heredado- para abrir el marcador.

Luego del gol, el juego transcurrió sin grandes emociones. Y Unión, acaso frustrado por su carencia de ideas en ataque, comenzó a jugar de forma agresiva, cosechando, incluso, dos expulsiones sobre el final del encuentro. Sin embargo, en una jugada aislada de pelota quieta el equipo de Santa Fe consiguió empatar el partido tras una floja reacción del guardameta tricolor.

Con la paridad hasta el final, el duelo tuvo que definirse desde el punto penal, donde Machado redimió su error y atajó dos penales, otorgándole la victoria y la “Copa Gustavo Munúa” a Nacional, cuyo próximo encuentro será nada menos que el primer clásico del año, que se disputará en el Estadio Centenario el 17 de enero y será televisado por Tenfield.

SERIE RÍO DE LA PLATA 2024

COPA GUSTAVO MUNÚA

NACIONAL 1:1 UNIÓN DE SANTA FE

Cancha: Gran Parque Central. Juez: Daniel Rodríguez. Asistentes: Santiago Fernández y Héctor Portillo.

NACIONAL: Facundo Machado, Mateo Rivero (61′ Gonzalo Petit), Emiliano Velázquez (46′ Diego Rodríguez), Diego Polenta (46′ Franco Romero), Rafael Haller (46′ Antonio Galeano), Francisco Ginella (46′ Facundo De León), Diego Zabala (46′ José Alberti), Mauricio Pereyra (46′ Lucas Sanabria), Leandro Lozano (46′ Luciano Inverso), Rubén Bentancourt (46′ Bruno Damiani) y Gonzalo Carneiro (46′ Jeremía Recoba) Director técnico: Álvaro Recoba. Suplentes: Federico Bonilla.

UNIÓN DE SANTA FE: Dante Campisi, Federico Vera (46′ Kevin Zenón), Nicolás Paz (46′ Tiago Banega), Juan Ludeña (46′ Tomás González), Claudio Corvalán (46′ Valentín Fascendini), Bruno Pitton (2′ Mateo Del Blanco), Joaquín Mosqueira (46′ Rafael Profini), Lionel Verde (46′ Juan Bircher), Mauro Luna Diale (46′ Franco Pardo), Gonzalo Morales (46′ Mariano Meynier), Lucas Gamba (46′ Nicolás Orsini). Director técnico: Christian González.  Suplentes: Thiago Cardozo.

Goles: 53′ Jeremía Recoba (N), 86′ Tiago Banega (U).

Tarjetas amarillas: 42′ Nicolás Paz (U), 67′ Mariano Meynier (U), 77′ Juan Bircher (U), 88′ Tiago Banega (U).

Expulsados: 88´ Tiago Banega (U) 90+2′ Valentín Fascendini (U).

Definición por penales: Nacional ganó 4:3. Kevin Zenón (U): gol. Franco Romero (N): gol. Nicolás Orsini: atajó Facundo Machado. Gonzalo Petit (N): gol. Franco Pardo (U): gol. Bruno Damiani (N): gol. Mariano Meynier: gol. Luciano Inverso (N): gol. Mateo Del Blanco (U): atajó Facundo Machado.

En imágenes: Nacional en definición por penales, se quedó con la Copa Gustavo Munúa