Lo que dejó la última fecha

Gonzalo Bueno con la copa de campeón.

15 mayo, 2017

Gonzalo Bueno con la copa de campeón. Una de las figuras claves de los violetas.

CUARTO APERTURA: Defensor Sporting venció a Fénix 2:1 en el Capurro y se  quedó con el título del Apertura 2017. Es el cuarto torneo Apertura que logra el equipo del Parque Rodó en la historia, desde que se instaló este régimen de disputa en 1994 en el fútbol uruguayo. Los cuatro Apertura: 1994, 2007/08, 2010/11 y 2017.

PALACIOS, MÁXIMO GOLEADOR. Cristian Palacios, delantero de Wanderers, no pudo anotar este fin de semana, se consagró como máximo goleador del Apertura 2017 con 15 goles (ante Sud América finalmente se le computó un solo gol, el otro tanto el juez lo dio en contra). Palacios quedó a cuatro goles de igualar la marca de Richard Porta (River Plate) y Cristian Stuani (Danubio) que en el Apertura 2007 marcaron 19 goles.

MAUREEN FRANCO TERMINÓ SEGUNDO: Maureen Franco anotó un gol para Cerro en la última fecha y quedó segundo en la tabla de goleadores. Cristian Palacios (Wanderers)  lideró con 15, Maureen Franco (Cerro) lo siguió con 12, Maximiliano Gómez  (Defensor Sporting) 11, Fabián Estoyanoff (Fénix) 8.

LOS MAS Y LOS MENOS. Peñarol, que terminó tercero en la tabla, fue el equipo más goleador del Apertura con 29 goles (promedio de con 1.93 goles por partido), seguido de Cerro y Wanderers con 26. En tanto, River Plate y Liverpool fueron los que menos festejos tuvieron en el Apertura: 14. Peñarol es el equipo con la valla menos vencida: recibió 12 goles en 15 juegos. El equipo más goleado: Sud América con 34 tantos.

LA FATIDICA DEL DESCENSO: Plaza Colonia y Sud América están últimos con 26 puntos (0.866), Juventud de Las Piedras tiene 31 (1.033) –los tres que están en zona de descenso-. Luego lo siguen en la tabla Racing y Fénix con 35 (1.166), River Plate tiene 36 (1,200).

CAMPEÓN DURANTE CINCO MINUTOS: Hugo Silveira anotó el gol del 4:3 de la remontada ante Sud América y como Defensor estaba empatando en el Capurro (1:1 ante Fénix), el tricolor era campeón del Apertura. Este lapso de consagración duró solo 5 minutos. Ya que con el gol de Maxi Gómez para el violeta, la copa otra vez se inclinó para el Parque Rodó. Los tricolores con un triunfo agridulce. Ganaron en gran remontada, pero no alcanzó.

Hugo Silveira (Nacional) en el final del partido ante Sud América.