Home   »   CLA  »  Nacional

Clasificación sufrida

Nacional se clasificó a la fase de grupos de la Copa Libertadores tras empatar la serie de forma agónica y ganar 5:4 en los penales.

Rubén Bentancourt y el abrazo con Luis Mejía tras la clasificación de Nacional.

14 marzo, 2024
CLA Nacional

Sufriendo más de la cuenta y cerca de quedar eliminado, Nacional venció a Always Ready por penales en el partido de vuelta de la fase 3, triunfo que le otorgó el boleto hacia la fase de grupos de la Copa Libertadores, que se sorteará el próximo lunes 18 de marzo.

En un comienzo aplastante, Nacional encontró el primer gol rápido, tras un error de la defensa visitante, que estaba ahogada por la presión. Leandro Lozano fue el encargado de empatar parcialmente la serie y la intensidad, así como el dominio tricolor, continuaron por unos minutos más. La potencia de Christian Ebere por la banda, así como la sociedad entre Mauricio Pereyra y Jeremía Recoba por dentro, quienes ya han demostrado entenderse muy bien, le dieron la oportunidad de ampliar el marcador en más de una ocasión.

Sin embargo, quizás por la tranquilidad de haber igualado las condiciones, Nacional bajó su ritmo considerablemente y le abrió terreno a Always Ready, que supo aprovecharlo. Luego de haber sufrido los primeros 15 minutos de juego, el equipo boliviano creció en el juego y comenzó a acercarse al arco de Luis Mejía con las buenas actuaciones del extremo Darlison Rodríguez y el centrodelantero Wesley Da Silva. Los tricolores perdieron el control de la mitad de la cancha y eso le permitió a los visitantes elaborar con mayor libertad sus ataques, que terminaron coronando con el gol del empate en los minutos de descuento del primer tiempo.

Para el complemento, Álvaro Recoba sumó a Federico Santander al ataque y a Rubén Bentancourt, quien jugó fuera de puesto, recostado sobre una banda, para ir en busca de un nuevo gol. De esta manera, el equipo volvió a recuperar el dominio y la intensidad del comienzo, pero la presión tanto de la hinchada como del marcador tornó su juego impreciso y con poca lucidez. El equipo de El Alto, por su parte, usó el reloj a su favor de forma exagerada, demorando el juego en cada pausa y generando la desesperación de los tricolores.

Con Gonzalo Carneiro siendo el jugador que más cerca estuvo del segundo gol, gracias a su lucha constante en el área, Nacional empujó con más actitud que fútbol. Pero quien se vistió como héroe cuando el partido agonizaba y la catástrofe se asomaba fue el defensa Mateo Antoni, quien anotó el empate en el minuto 95 y llevó todo a los penales. Allí, el arquero panameño, Luis Mejía, se hizo gigante -una de sus especialidades- y atajó uno de los disparos, lo que fue suficiente para que el tricolor terminara festejando la victoria y la clasificación. Una clasificación muy sufrida.

Cancha: Gran Parque Central.

Juez: Darío Herrera. Asistentes: Juan Belatti y Cristian Navarro.

Cuarto árbitro: Andrés Merlos. VAR: Mauro Vigliano y Germán Delfino (jueces argentinos).

NACIONAL: Luis Mejía, Leandro Lozano, Juan Izquierdo, Diego Polenta (46′ Mateo Antoni), Gabriel Báez, Francisco Ginella (46′ Rubén Bentancourt), Lucas Sanabria, Christian Ebere (64′ Diego Zabala), Mauricio Pereyra (72′ Gastón González), Jeremía Recoba (64′ Federico Santander) y Gonzalo Carneiro. Director técnico: Álvaro Recoba. Suplentes: Ignacio Suárez, Franco Romero, Rodrigo Chagas, Alexis Castro, Christian Oliva Thiago Helguera, Antonio Galeano.

ALWAYS READY: Alain Baroja, Diego Medina, Luis Caicedo, Marcelo Suárez, Héctor Cuellar, Adalid Terrazas, Robson Matheus, Pablo Vaca, José Carabalí, Darlison Rodríguez (81′ Moisés Paniagua) y Wesley Da Silva (90+5′ Ayron Del Valle). Director técnico: Oscar Villegas. Suplentes: Enzo Rodríguez, Carlos Abastoflor, Alfredo Alanoca, Walter Flores, Matías Galindo, Julio Herrera, José Martínes, Enzo Rodríguez, Marcos Salazar, Enrique Taborga y Alexandro Zenteno.

GOLES: 6′ Leandro Lozano (N), 45+3′ Darlison Rodríguez (A), 90+4′ Mateo Antoni (N).

Tarjetas amarillas: 19′ Francisco Ginella (N), 41′ Diego Polenta (N), Marcelo Suárez (A), 68′ Diego Medina (A), 89′ Gastón González (N), 89′ Federico Santander (N), 89′ Luis Caicedo (A), 89′ Adalid Terrazas (A) .

Expulsado: 90′ Diego Polenta (N).

Definición por penales: Nacional ganó 5:4. Luis Caicedo (A): gol. Federico Santander (N): gol. Ayron Del Valle (A): gol. Diego Zabala (N): gol. Marcelo Suárez (A): atajó Luis Mejía. Gonzalo Carneiro (N): gol. Matheus Robson (A): gol. Mateo Antoni (N): gol. Adalid Terrazas (A): gol. Rubén Bentancourt (N): gol.