Golpe bajo para Nacional

En el Gran Parque Central, Fénix goleó y venció con luz a Nacional en el primer encuentro de la decimosegunda fecha del Torneo Apertura.

Las dos caras del partido: el festejo y la alegría de Fénix, y la desazón de Nacional, representada en su capitán, Diego Polenta.

10 mayo, 2024

En un partido que rompió con cualquier pronóstico, Fénix goleó 4:1 a un pálido y desconocido Nacional en el Gran Parque Central, y consiguió su primer triunfo en el Torneo Apertura, para cortar con su racha de 11 juegos sin sumar de a tres unidades. Álvaro Recoba presentó nuevamente un equipo alternativo y lo pagó muy caro, con una dura derrota que corta su racha de victorias y que, a la espera de otros resultados, puede suponer una despedida definitiva en su aspiración por ganar el torneo.

En el primer tiempo solo jugó un equipo y fue el de Capurro. Nacional comenzó el juego dormido y Fénix, que llevaba tan solo cinco goles anotados en lo que va del Torneo Apertura, casi duplica esa cantidad en apenas 35 minutos de juego. Con enormes actuaciones del argentino Mauro Cachi, el brasileño Dudú y el delantero Maximiliano Juambeltz -autores de los goles-, el albivioleta hizo verdaderos estragos en la defensa tricolor, con llegadas que se produjeron con superioridad numérica y con espacios de sobra para atacar. El conjunto albo no tuvo contención en la mitad de la cancha y los laterales fueron superados en cada ataque, además de cometer errores en salida. Al finalizar la primera parte, el Gran Parque Central se inundo de silbidos y reclamos furiosos de los hinchas tricolores hacia sus jugadores.

Para el complemento, Álvaro Recoba mandó cuatro cambios a la cancha y comenzó un nuevo partido para Nacional, que descontó a los pocos minutos y con gol de Antonio Galeano -uno de los ingresados-. Fénix tampoco fue el mismo del primer tiempo, ya que tendió a replegarse ante la arremetida rival y se alejó del arco de Luis Mejía. Sin embargo, el impulso de Nacional se encontró con una defensa que se acomodó con el paso de los minutos, pero sobre todo con un gigantesco Pedro González en el arco albivioleta. El arquero fue el gran responsable de mantener la ventaja durante el asedio del local.

Gracias a eso, Fénix, que marchaba último en la tabla, consiguió un enorme triunfo ante el segundo en el Gran Parque Central, que le da las dos cosas que más necesitaba: puntos y goles.

CAMPEONATO URUGUAYO 2024

TORNEO APERTURA

DECIMOSEGUNDA FECHA

VIERNES 10 DE MAYO

NACIONAL 1:4 FÉNIX

Cancha: Gran Parque Central.

Juez: Mathías De Armas. Asistentes: Héctor Bergaló y Franco Mieres.

Cuarto árbitro: Ruben Umpiérrez. VAR: Javier Burgos y Nicolás Tarán.

NACIONAL: Luis Mejía, Rafael Haller (46′ Leandro Lozano), Juan Izquierdo, Diego Polenta, Fredy Martínez, Francisco Ginella (46′ Antonio Galeano), Jeremía Recoba (65′ Diego Zabala), Alexis Castro, Mauricio Pereyra (46′ Lucas Sanabria), Federico Santander y Rubén Bentancourt (46′ Gonzalo Carneiro). Director técnico: Álvaro Recoba. Suplentes: Ignacio Suárez, Emiliano Velázquez, Gabriel Báez, Gastón González, Christian Ebere.

FÉNIX: Pedro González, Agustín Chopitea (87′ Breno Caetano), Guillermo Pereira, Maximiliano Perg, Juan Álvez, Facundo Rodríguez, Andrés Schetino, Braulio Guisolfo (87′ Nicolás Bertocchi), Mauro Cachi (66′ Sebastián De Marco), Dudú (87′ Fabián Estoyanoff) y Maximiliano Juambeltz (70′ Sebastián Da Silva). Director técnico: Nicolás Vigneri. Suplentes: Agustín Requena, Santiago Franca, Wiston Fernández, Mathías Cuña, Emmanuel Morales.

GOLES: 6′ Dudú (F), 10′ Dudú (F), 17′ Mauro Cachi (F), 31′ Maximiliano Juambeltz (F), 51′ Antonio Galeano (N).

Tarjetas amarillas: 25′ Mauricio Pereyra (N), 41′ Francisco Ginella (N), 73′ Sebastián Da Silva (F), 74′ Pedro González (F), 90′ Fredy Martínez (N).