Rodrigo Aguirre.

15 enero, 2013
Fútbol Internacional Selección Juvenil

Rodrigo Aguirre puso el cabezso del 2:2.

Con un gol de Rodrigo Aguirre a los 85 minutos, la selección uruguaya finalmente igualó  con Ecuador en el marco de la tercera fecha del grupo B del Sudamericano de Argentina 2013. La victoria le hubiera dado el pasaje a la fase final, donde clasifican tres selecciones de cada zona.

Dentro de un trámite parejo en el comienzo, Ecuador tuvo las aproximaciones más peligrosas.  Sobre todo con un disparo de media distancia de Sornoza, que dio en la base del vertical derecho y se perdió hacia un costado, cuando De Amores no llegaba..

Pero antes de cruzar los veinte minutos, una gran jugada de Cristóforo tras recuperar el balón, la asistencia a Nicolás López, y el “diente” que volvió a ser incisivo y decisivo. Zurdazo cruzado, gol y victoria parcial de los dirigidos por Verzeri..

Tras el tanto de apertura, el juego se mantuvo equilibrado por un buen pasaje, siendo Ecuador el que de a poco se fue acercando al área celeste. Un par de intentos de afuera de Esterilla y pelotas aéreas bien controladas por el arquero, no fueron suficiente para generar peligro, por lo menos hasta la última jugada donde llegó el empate. Tiro desde el borde del área del propio Esterilla y la igualdad merecida con la que se cerró la primera mitad..

Al comienzo del segundo tiempo, el partido mostró otra intensidad. López tuvo una chance clara a los ocho minutos para Uruguay, en un disparo apenas desviado tras pase de Jim Morrison Varela. En el siguiente ataque, un remate lejano de Ecuador, que no parecía llevar demasiadas pretensiones, se desvía en Gutiérrez y se transformó en el 2:1 parcial..

Sin encontrar un juego fluido y de profundidad ofensiva, promediando la segunda parte, Uruguay fue con más ganas que fútbol, y halló una muy buena acción de López a los 73 minutos. El “diente” apareció por izquierda, le tiró un sombrero al defensor, y remató fuerte al medio del área chica, donde un ecuatoriano logró despejar..
Tres minutos más tarde, otra maniobra de Nicolás López, que sacó un latigazo tremendo con destino de red, interviniendo en gran forma el guardameta Cuero. Por momentos, López parece ser la única vía de la selección uruguaya para hacer daño en el arco de enfrente..

Finalmente llegó el empate por medio de la pelota quieta. Centro pasado, dos cabezazos en el área, primero Pais y luego Rodrigo Aguirre, para poner el 2:2  a seis minutos del cierre. Hubo otra gran chance a través de una peinada de Leonardo Pais, que pudo significar la victoria a un minuto del pitazo, pero el arquero respondió notablemente..

Con este resultado Uruguay no logró confirmar su clasificación a la siguiente fase. El 2:2 prolonga la expectativa hasta el viernes, donde enfrentará a Venezuela, luego de librar en la fecha del miércoles. Lejos de mostrar una idea convincente como colectivo, aún así el equipo de Juan Verzeri mantiene el invicto, está primero en la serie, y logra sacar lo mejor de sí ante las adversidades, como nuevamente hoy sucedió cuando se iba el partido.

GRUPO B
LUNES 14 DE ENERO

Estadio: Bicentenario (San Juan)
Árbitros: José Buitrago (Colombia), Wilmar Navarro (Colombia) y Diego Bonfa (Argentina)

URUGUAY: Guillermo De Amores,  Guillermo Varela, Emiliano Velázquez, Gastón Silva, Gianni Rodríguez, Leonardo Pais, Sebastián Cristóforo (45′ Jim Varela), Diego Laxalt,  Diego Rolan (72′ Giorgian De Arrascaeta), Nicolás López, Ruben Bentancourt (63′ Rodrigo Aguirre). Director técnico: Juan Verzeri.

ECUADOR: Sarwin Cuero, Luis Bermeo, Pedro Velasco, Cristian Ramírez, Anderson Ordoñez, Carlos Grueso, Junior Sornoza (72′ Jacob Murillo), José Gutiérrez (56′ Miguel Parrales), Cristian Oña, Jonny Uchuari Pintado, Ely Esterilla (81′ Michael Arboleda). Director técnico: Julio César Rosero.

Goles: 19′ Nicolás López, 84′ Rodrigo Aguirre (UR), 45′ Ely Esterilla y 55′ José Gutiérrez (EC)

Amonestados: 36′ Sebastián Cristóforo (UR), 83′ Michael Arboleda (EC)

Posiciones: Uruguay 5 (+1 de goles a favor 8 contra 7), Perú 4 (+1, 4 a 3), Venezuela 3 (0 de goles a favor, 1-1), Ecuador 2 (-1, 3 a 4), Brasil 1 (-1 3 a 4). Es importante la diferencia de goles ya que en caso de igualdad en puntos, se define por ella.

Próxima fecha: Mañana, miércoles 16, juegan Brasil-Venezuela a las 21.00 y Perú-Ecuador 23.15. Uruguay queda libre.