Surf: Uruguay crece y se proyecta

La delegación de chicas Junior.

17 junio, 2013
+ Deportes

Finalizó este domingo el principal evento de surf para las categorías Sub 18, con interesantes perspectivas de futuro para los competidores uruguayos.

El mundial Sub 18 Dakine ISA Nicaragua 2013, reunió a los mejores surfistas Sub 18 (Junior) del planeta, durante dos semanas en las olas de playa Jiquiliste. Uruguay atendió el evento con seleccionado completo (12 atletas, Coach, Delegados). La meta era superar el puesto obtenido en Panamá 2012, los mejores surfistas celestes se prepararon durante más de un mes y lograron el objetivo.

Uruguay es 17º a nivel mundial. El trabajo da sus frutos. Nicaragua 2013 marca el mejor puesto en la historia para un seleccionado Sub 18. El crecimiento del surf en Uruguay se refleja en buenos resultados a nivel internacional y la meta es acortar la brecha con las súper potencias del deporte: Hawaii, USA, Australia, Sudáfrica y Brasil.

Superamos a países con mejores olas y más población, y esto es producto del talento y del esfuerzo volcados en cada ola por los atletas que nos representaron. No podemos olvidar a los padres, entrenadores, dirigentes y sponsors que hacen posible trepar cada año en el ranking por equipos.
El año pasado se obtuvo el 21º puesto, hoy Uruguay finaliza 17º.

Después de un impresionante día Final con buenas olas y emocionantes desmostraciones de surf, el 2013 DAKINE ISA World Junior Surfing Championship ha sido oficialmente clausurado.

El Equipo de Australia es el nuevo Medallista de Oro por Equipos del ISA World Junior Surfing Championship y ganadores del Trofeo al Equipo Campeón.

En las divisiones individuales, tres hawaiianos ganaron Medallas de Oro; Josh Moniz en la división Hombres Sub-18, Tatiana Weston-Webb en Mujeres Sub-18 y Mahina Maeda en Mujeres Sub-16. El australiano Jacob Wilcox ganó en la división Sub-16, en las excelentes olas de Playa Jiquiliste.

“Este es el final de un asombroso Campeonato Mundial. Es un final triste. Normalmente estamos felices porque fue un evento exitoso, pero es triste porque significa que tenemos que dejar Nicaragua”, recalcó el Presidente de la ISA, Fernando Aguerre. “Tenemos confirmado que descubrimos un paraíso del surf el año pasado. Estuvo en nuestros sueños, una pequeña nación en Latinoamérica llena de olas, vientos offshore, buenas personas, muy accesible y con buenos precios. Nicaragua ha sido buena para nosotros que todas las 500 personas que visitaron continuarán regresando acá”.

El Día Final inició con una larga ruta para los surfistas en las Rondas de Repechaje que debieron surfear una intensa Serie antes de llegar a la Gran Final.

La primera Final en el agua fue la división Mujeres Sub-16, donde la hawaiiana Mahina Maeda, obtuvo la mejor puntuación de todo el evento, 19.16, ganando la Medalla de Oro y el Campeonato Mundial.

“Tuve un seis y un cinco al inicio de mi serie. Tuve un buen inicio y estuve a la cabeza durante toda la Serie, fue una gran sensación”, dijo la nueva Campeona Mundial de Mujeres Sub-16. “Sabía que necesitaba puntajes más altos para sumar al mi total de serie. Sé que las demás chicas eran capaces de obtener puntajes altos. Tuve confianza en mí misma, así que surgí desde atrás, no tuve problemas con nadie y obtuve los puntajes que necesitaba. Estoy muy orgullosa de mi misma”.

La Medalla de Plata se fue para Karelle Poppke (13.27) de Tahití, el Bronce lo recibió la hawaiiana Dax McGill (10.57) y el Cobre lo recibió la estadounidense Frankie Harrer (4.86).

De seguido fue la Final de los Hombres Sub-16. Jacob Wilcox de Australia ganó la Medalla de Oro al obtener 14.90 puntos, en una ajustada serie contra el ganador de la Medalla de Plata, Leonardo Fioravanti (14.73) de Italia, Bronce fue para Jake Bronce (12.20) de Estados Unidos y el Cobre para Reo Inaba (11.76) de Japón.