Mundial Sub 20: ¡Uruguay en semifinales! Le ganó 1:0 a España con gol de Avenatti

Giorgian De Arrascaeta y el goleador Felipe Avenatti, en el abrazo de la victoria celeste.

6 julio, 2013

Uruguay en semifinales del Mundial Sub 20 Turquía 2013. Los celestes nuevamente entre las mejores cuatro selecciones del mundo de la categoría. Espectacular triunfo por 1:0 sobre España, el favorito de la cátedra, con gol conquistado por Felipe Avenatti, con excelente cabezazo en el minuto 103.  Los celestes esperan por el ganador de Irak-Corea del Sur, para jugar el próximo miércoles a las 15.00 horas en Trabzon, por el pasaje a la final.

“Los goles no merece, se hacen…”, dicen el histórico refrán que Felipe Avenatti cumplió al pie de la letra. El gigante celeste metió la cabeza y convirtió el gol que decretó la victoria uruguaya.

En los 90 minutos reglamentarios, el encuentro fue atractivo de principio a fin. El balón estuvo mayoritariamente en control de los españoles, pero el cerrojo defensivo de los celestes impidió la caída de su arco, notablemente defendido por Guillermo De Amores.

En contrapartida, en ataque Nicolás López se las ingenió siempre para complicar a la última línea ibérica, aunque tampoco pudo concretar. La chance más clara, llegó recién en el último minuto cuando el arquero español Sotres, en gran intervención despejó en extremis cuando ya se coreaba el grito de gol. La estupenda atajada le obligó a dejar el campo, lesionado, tras recibir un duro golpe contra el vertical izquierdo de su arco.

En el alargue, el equipo uruguayo no modificó su postura, pero desde el banco, el entrenador Juan Verzeri, dio un giro de ciento ochenta grados al juego con el ingreso del gigante Felipe Avenatti, conformado la línea ofensiva con tres delanteros netos. Fórmula que terminó siendo decisiva y le salió a la perfección.

Cuando corría el minuto 103, Giorgian De Arrascaeta elevó un perfecto tiro de esquina que encontró en el primer palo la cabeza ganadora de Felipe Avenatti, que se anticipó a los defensores rivales y mandó el balón al fondo de las redes, venciendo sin remedio al nuevo arquero hispano Yáñez y desatando la algarabía de los hinchas de uruguayos en el estadio de Bursa.

El segundo tiempo extra fue un suceder de emociones incontrolables. España presionó y presionó, pero lo suyo quedó sólo en intentos, siempre contrarrestados por la firme zaga uruguaya, con José María Giménez, como primer abanderado.

Uruguay ganó y avanzó a las semifinales, dejando por el camino al gran favorito.  Ahora, los celestes esperan por el ganador de Irak y Corea del Sur.

URUGUAY 1:0 ESPAÑA

Cancha: Estadio Ataturk de Bursa.

Juez: Roberto Garcia. Líneas: José Luis Camargo y Morín Alberto (terna de México).

URUGUAY: Guillermo De Amores, Guillermo Varela (109′ Emiliano Velázquez), José Giménez, Gastón Silva, Gianni Rodríguez, Leonardo Pais, Federico Gino (77′ Diego Rolan), Sebastián Cristóforo (98′ Felipe Avenatti), Diego Laxalt, Giorgian De Arrascaeta y Nicolás López. Director técnico: Juan Verzeri.

ESPAÑA: Sotres (91′ Ruben Yañez), Manquillo, Derik, Puerto, Bernat, Saúl, Campaña (68′ Paco Alcácer), Deulofeu (87′ Denis Suárez), Oliver, Jesé y Alcácer. Director técnico: Julen Lopetegui.

GOL: 103′ Felipe Avenatti (U).

Tarjetas amarillas: 88′ Saúl (E), 115′ José Giménez (U).

VERZERI: “EL MAESTRO NOS INCULCO LA IMPORTANCIA DE LA IMAGEN DEL PAIS”

“Fue una justa victoria, encomiable,  está en los genes, a flor de piel. Hay que creer mucho en el  trabajo y en las cualidades. Somos candidatos en el fair play. El maestro  (Tabárez) nos inculcó la importancia de la imagen del país. Si hubiéramos hecho lo de Croacia, en el primer partido, seríamos la bestia negra. Se busca otra actitud, en los dos Sudamericanos tuvimos el fair play, poca cantidad de tarjetas. Ahora hay que viajar a Trabsor. Es lejos pero con la motivación de este triunfo…”, palabra de Juan Verzeri, entrenador celeste, en la transmisión de FIFA.

FRANCIA EN SEMIFINALES

Francia fue superior de principio a fin y terminó goleando 4:0 a Uzbekistán. Los galos ya están en las semifinales. El domingo, juegan: Irak-Corea del Sur, a las 12.00 horas y Ghana-Chile, a partir de las 15.00 horas, completando el cuadro de cuartos de final.