Home   »   SRDLP

Peñarol gritó con el alma

El aurinegro celebró en los penales, 4:3 a Nacional, luego del empate 2:2 en los noventa minutos y ganó la Copa Venancio Ramos de la Serie Río de la Plata.

23 enero, 2023
SRDLP

El festejo clásico de Peñarol en los penales con la Copa Venancio Ramos de la serie Río de la Plata, en el Estadio Centenario, bajó el telón de una noche fantástica ante una multitud de hinchas y con empate 2:2 en los noventa minutos. Thiago Cardozo fue el héroe con el penal atajado a Gastón Pereiro y luego Franco Fagúndez malogró la última ejecución. Las entradas agotadas y el calor del verano se asociaron a una auténtica fiesta. El carbonero liberó su desahogo en un partido donde se ilusionó con todo en un arranque excelente, en un cuarto de hora soñado y con Ignacio Laquintana jugando  en modo Venancio Ramos, con velocidad y alta definición por derecha. El delantero superó a Rochet luego del  pase de Sebastián Rodríguez y luego aumentó en otra ráfaga donde culminó  de cabeza. Sin embargo, el fútbol, siempre impredecible, dio un vuelco. Laquintana, Sebastián Rodríguez en el mediocampo y momentos de Carlos Sánchez subrayaron lo mejor del  equipo de Alfredo Arias, en el nuevo rumbo.

Nacional remontó la adversidad de dos  goles abajo con la pelota quieta, en un primer tiempo cambiante y cargado de emoción, como argumento  letal. El olfato goleador del argentino Emmanuel Gigliotti acercó al tricolor y luego, el equipo del argentino Ricardo Zielinski, resurgió. Franco Fagúndez tomó iniciativas en el ataque, se asoció a la pegada de Gastón Pereiro y el arco de Thiago Cardozo vislumbró el empate. Y el 2:2 llegó en contra, cuando  Hernàn Menosse intentó despejar ante Juan Ignacio Ramírez. Nacional celebró una bocanada de aire y Peñarol padeció un sofocón porque en ese tramo defendió como en 2022.

Después, el ritmo frenético lógicamente bajó y la segunda parte exhibió el juego cortado. Emmanuel Gigliotti protagonizó la única posibilidad neta de gol que el palo izquierdo impidió. Nacional  impuso su mayor consistencia y Peñarol recién se alivió con los juveniles en cancha, apostando a la mayor dinámica. Sin embargo, el aurinegro no se acercó al arco de Sergio Rochet.

El debut clásico del brasileño Leonardo Coelho, con la camiseta aurinegra, no pasó inadvertido. El 2.2 selló el camino inevitable a los penales. La precisión en los penales- cuarta derrota de Nacional por esta vía en el verano- le dio la victoria a Peñarol.

SERIE RÍO DE LA PLATA

COPA VENANCIO RAMOS

NACIONAL 2:2 PEÑAROL

Cancha: Estadio Centenario. Juez: Yimmy Álvarez. Asistentes: Agustín Berisso y Marcos Rosamen.

NACIONAL: Sergio Rochet, Daniel Bocanegra (67′ Lucas Morales), Fabián Noguera, Diego Polenta (70′ Marcos Montiel), Camilo Cándido (88′ Yonatan Rodríguez); Diego Rodríguez, Diego Zabala (87′ Alfonso Trezza), Gastón Pereiro, Franco Fagúndez, Juan Ignacio Ramírez (46′ Leandro Lozano) y Emmanuel Gigliotti. Director Técnico: Ricardo Zielinski. Suplentes: Salvador Ichazo, Maximiliano Perg, Ramiro Brazionis, Christian Almeida, Manuel Monzeglio y Bruno Damiani.

PEÑAROL: Thiago Cardozo, Pedro Milans (62′ Joaquín Ferreira), Hernán Menosse, Yonatthan Rak (75′ Leonardo Coelho), Valentín Rodríguez, Carlos Sánchez (54′ Santiago Homenchenko), Sebastián Cristóforo (62′ Rodrigo Saravia), Sebastián Rodríguez, Kevin Méndez (54′ Brian Mansilla), Ignacio Laquintana (75′ Nicolás Rossi), y Abel Hernández (54′ Ruben Bentancourt). Director Técnico: Alfredo Arias. Suplentes: Jonathan Lima, Juan Manuel Ramos, Oscar Cruz.

Goles: 9′ y 11′ Ignacio Laquintana (P), 16′ Emmanuel Gigliotti (N), 36′ Hernán Menosse en contra (N).

Tarjetas amarillas: 31′ Daniel Bocanegra (N), 34′ Pedro Milans (P), 42′ Carlos Sánchez (P), 63′ Diego Zabala (N), Yonatthan Rak (P), 77′ Fabián Noguera (N), 81′ Franco Fagúndez (N), 81′ Sebastián Rodríguez (P), 82′ Marcos  Montiel (N).

Definición por penales: Peñarol ganó 4:3. Hernán Menosse (P): gol, Emmanuel Gigliotti (N): gol, Brian Mansilla (P): gol, Gastón Pereiro (N): atajó Thiago Cardozo (P), Sebastián Rodríguez (P): gol, Sergio Rochet (N): gol, Santiago Homenchenko (P): gol, Alfonso Trezza (N): gol, Ruben Bentancourt (P): pegó en el palo, Franco Fagúndez (N): pegó en el horizontal.