Atletismo: Nicolás Cuestas y Andrés Zamora cerraron la maratón del Mundial con gran actuación

Nicolás Cuestas y Andrés Zamora cerraron su participación en la maratón del Mundial de atletismo en Budapest con una muy buena actuación.

El uruguayo Nicolás Cuestas en plena maratón del mundial de atletismo junto a los canadienses Justin Kent y Ben Preisner. (Fotografia de EFE, Zsolt Czegledi).

27 agosto, 2023
Atletismo

Budapest, 27 ago (EFE).- El ugandés Victor Kiplangat, ganador de los Juegos de la Commonwealth en 2022, logró la medalla de oro en maratón (2h08:53) en el Mundial de Budapest y se subió a lo más alto de un podio en el que le acompañaron el israelí Maru Teferi, plata, al igual que en el Europeo de Múnich del pasado año, y el etíope Leul Gebresilase, bronce.

La carrera, celebrada por un céntrico recorrido con salida y llegada en la Plaza de los Héroes de Budapest, comenzó con una sorpresa. El mongol Ser-Od Bat-Ochir, en su undécima participación mundialista a sus 41 años, se marchó en solitario desde el principio, llegando a aventajar en 35 segundos al grupo, aunque su aventura terminó con una retirada justo antes del kilómetro diez.

El siguiente en retirarse fue el marroquí Hamza Sahli, en el kilómetro 15, justo cuando el grupo de cabeza se empezó a agitar debido al ritmo que fueron imprimiendo los corredores africanos, tirando de ellos el keniano Timothy Kiplagat, el ruandés John Hakizimana y el eritreo Oqbe Kibrom Ruesom.

Pasado el medio maratón el grupo de cabeza lo integraban una veintena de corredores, destacando entre ellos el italiano Yohanes Chiappinelli, el japonés Ichitaka Yamashita y el francés Morhad Amdouni. A rebufo, tratando de alcanzarlos a cuatro segundos, el español Ayad Lamdassem.

Ese grupo comenzó a desmembrarse pasado el kilómetro 30 cuando Victor Kiplangat, que había permanecido a la sombra en esa maraña de atletas, cambió de ritmo y solo fue seguido por el etíope Leul Gebresilase, ganador del Maratón de Valencia en 2018.

Kiplangat, haciendo frente al calor, sobre todo a partir de la hora de carrera, cuando el sol ya lucía en su esplendor, fue abriendo hueco a medida que se quedaba Gebresilase, que al final fue cazado por Maru Teferi, que, a diecinueve segundos del ganador, entró en meta con 2h09:12, mejor marca personal.

Con su victoria, Kiplangat acabó con el dominio de los etíopes en los maratones de los Mundiales, ya que Lelisa Desisa ganó en Doha 2019 y Tamirat Tola en Eugene 2022. EFE

NdeR: Los atletas uruguayos cerraron su participación con una destacada actuación en la maratón del Mundial de Atletismo en Budapest. Nicolás Cuestas culminó en el puesto 44º con 2.19.20 y Andrés Zamora, en la posición 47º registró un tiempo de 2.20.59. Mientras tanto, Cristhian Zamora no compitió debido a una sobrecarga muscular.