Tres puntos de desahogo

Nacional le ganó 2:1 a Racing en el Estadio Centenario, por la cuarta fecha del Torneo Clausura.

Federico Martínez, rostro repleto de alegría en la carrera de festejo del segundo personal y decisivo del tricolor.

5 octubre, 2023

Nacional logró tres puntos tan necesarios como de desahogo. Puntos que, a su vez, permitieron despejar toda duda sobre la continuidad de Álvaro Gutiérrez. Sin embargo, para el equipo fue mejor el resultado que el rendimiento. Es que le alcanzó con los dos goles de Federico Martínez para superar a un frágil Racing.

Pareja primera mitad. El tricolor repitió falencias en el juego colectivo y dependió exclusivamente de la jerarquía individual de sus futbolistas. Alcanza con mencionar la jugada del gol. Destello de calidad de Diego Zabala y oportunismo al máximo de Federico Martínez. Corría el minuto 26. Pero antes y después se mostraría lento, repetido, sin profundidad y desordenado en defensa. El cervecero, en cambio, fue más preciso con el balón, con alta velocidad en ofensiva, aunque careció del puntillazo final. Pese a ello, gracias a la intervención del VAR llegó al empate, con un penal que cambió por gol Octavio Rivero.

El gol de cabeza de Federico Martínez alcanzó en el complemento. Con ese tanto, el albo se volvió a poner en ganancia y, realmente, no pasó ningún tipo de zozobras. No por su juego; al contrario: volvió a defeccionar, a mostrarse lento e impreciso. Pero ni siquiera sintió el impacto de jugar con un hombre de menos por espacio de nueve minutos, puesto que a su frente tuvo a un rival endeble en defensa que regaló los dos goles, y que en ataque literalmente no existió.

Nacional ganó, acaso lo único que valga en el fútbol de hoy.

RACING 1:2 NACIONAL

Cancha: Estadio Centenario.

Jueces: Javier Feres. Asistentes: Pablo Llarena y Julián Pérez.

RACING: Luis Mejía, Agustín Pereira, Hugo Magallanes, Leandro Vega, Diego Sosa, Lucas Lemos (78′ Mateo Carrizo), Agustín Alaniz (78′ Agustín Da Rocha), José Varela (89′ Juan Sebastián Rivero), Jonathan Urretaviscaya (73′ Matías Velázquez), Tomás Verón Lupi (78′ Agustín Vuletich) y Octavio Rivero. Director técnico: Eduardo Espinel. Suplentes: Nicolás Gentilio, Marcos Otegui, Nicolás Suárez, Emiliano Méndez y Alexander Hernández.

NACIONAL: Salvador Ichazo, Lucas Morales, Daniel Bocanegra, Diego Polenta, Gabriel Báez, Yonathan Rodríguez, Francisco Ginella, Diego Zabala, Federico Martínez (86′ Antonio Galeano), Juan Ignacio Ramírez (66′ Bruno Damiani) y Gonzalo Castro (66′ Franco Romero). Director técnico: Álvaro Gutiérrez. Suplentes: Ignacio Suárez, Christian Almeida, Thiago Helguera, Diego Rodríguez, Franco Fagúndez, Luciano Inverso y Emanuel Gigliotti.

GOLES: 26′ Federico Martínez (N), 40′ Octavio Rivero (R) de penal, 57′ Federico Martínez (N).

Expulsados: 61′ Diego Polenta (N), 70′ Leandro Vega (R).

Tarjetas amarillas: 42′ Leandro Vega (R), 39′ Diego Polenta (N), 51′ Francisco Ginella (N), 58′ Luis Mejía (R), 61′ Diego Polenta (N), 70′ Leandro Vega (R), 80′ José Varela (R).

En imágenes: Federico Martínez; doblete y el triunfo quedó en el bolso