Home   »   Defensor Sporting  »  Libertadores

Defensor, dura eliminación

Tras ganar el partido 1:0, lo que empató la serie, el violeta cayó 3:4 en los penales y quedó eliminado de la Copa Libertadores en fase 1. Academia Puerto Cabello deberá jugar ante Nacional.

Kevin Dawson, arquero de Defensor Sporting, recoge la pelota de la red, luego de quedar eliminado de la Copa Libertadores.

13 febrero, 2024
Defensor Sporting Libertadores

Defensor Sporting quedó eliminado por penales ante Academia Puerto Cabello, luego de haber ganado el partido 1:0. De esta manera, el equipo de Martín Varini se despidió temprano de la Copa Libertadores, lo que representa un duro golpe para la institución a nivel deportivo.

Las estrategias de ambos equipos quedaron claras desde el minuto uno: Defensor salió a buscar el resultado, con Octavio Rivero posicionado como referencia en el área, y con velocidad por las bandas, con Brian Mansilla y Anderson Duarte buscando desbordar constantemente. Puerto Cabello, por su parte, consciente de que el empate jugaba a su favor, se plantó con un bloque bajo y cargado de piernas, con una línea de cinco defensas y, por delante, cuatro mediocampistas cerrados y compactos.

Por lo tanto, al equipo venezolano no le pareció preocupar regalarle la posesión del balón a su rival, que se posicionó arriba en el campo de juego. Sin embargo, no lo tuvo fácil, ya que el trabajo defensivo de Puerto Cabello funcionó bien y el violeta no encontraba caminos claros hacia el gol.

De todas formas, los méritos para ponerse en ventaja sobraron, convirtiendo en figura y principal responsable de la paridad al arquero Giancarlo Schiavone. Pero cuando el primer tiempo agonizaba y el gol parecía no llegar, apareció Mansilla de forma heroica para conectar un centro y darle la ansiada ventaja a Defensor antes del descanso.

Para el segundo tiempo, con el resultado global empatado, el técnico venezolano Noel Sanvicente movió el banco de suplentes, cambió la estrategia para posicionarse más arriba en la cancha y empezó a disputar el protagonismo del partido. Pero el dominio continuó siendo del equipo de Parque Rodó, aunque bajó su ritmo respecto a la primera parte -quizás por la tranquilidad de haber empatado la serie-, así como su generación de peligro.

La parte final del encuentro cayó en un pozo, donde la sensación de un nuevo gol disminuyó considerablemente, y todo se tuvo que definir desde el punto penal.

Allí, los méritos que Defensor había hecho durante el partido se esfumaron. Y si bien tuvo un momento de esperanza y alegría, luego de que Michael Covea fallara el segundo disparo de Puerto Cabello, duró muy poco. Porque Fernando Elizari y el capitán, Guillermo De Los Santos, tampoco lograron convertir a continuación, y el rival no volvió a perdonar.

De esta manera, el conjunto venezolano se quedó con el triunfo y la clasificación a la fase 2, donde deberá enfrentar a Nacional. Defensor, por su parte, se despidió temprano de la Copa Libertadores.

COPA LIBERTADORES DE AMÉRICA 2024

FASE 1

MARTES 13 DE FEBRERO

DEFENSOR SPORTING 1:0 ACADEMIA PUERTO CABELLO (Venezuela)

Resultado partido de ida: DEFENSOR SPORTING 2:3 ACADEMIA PUERTO CABELLO

RESULTADO PENALES: DEFENSOR SPORTING 3:4 ACADEMIA PUERTO CABELLO

Cancha: Estadio Centenario. Juez: Carlos Paul Benítez Achar.

DEFENSOR SPORTING: Kevin Dawson, Nicolás Rodríguez, Guillermo De Los Santos, Renzo Giampaoli, José Álvarez, Joaquín Valiente (82′ Lucas Agazzi), Facundo Bernal, Fernando Elizari, Anderson Duarte (64′ Sebastián Guerrero), Octavio Rivero y Brian Mansilla (74′ Nicolás Wunsch). Director técnico: Martín Varini. Suplentes: Matías Dufour, Alfonso Barco, Rodrigo Cabrera, Mauricio Amaro, Francisco Barrios, Erico Cuello, Agustín Soria, Juan Viacava y Augusto Cambón.

ACADEMIA PUERTO CABELLO: Giancarlo Schiavone, Kendrys Silva (46′ Michael Covea), Carlos Rivero, Edwin Peraza, Christian Moreno, Facundo Cobos, Richard Celis, Federico Bravo, Jimmy Congo (74′ Carlos Cermeño), Antonio Romero (46′ Stevy Okitokandjo), Nicolás Fedor (82′ Williams Lugo). Director técnico: Noel Sanvicente. Suplentes: Luis Romero, Raudy Guerrero, Óscar Conde, Sandro Notaroberto, Junior Cedeño, Abraham Behachille, Rubén Rojas y Wilmar González.

GOLES: 45+2′ Brian Mansilla (DS).

Tarjetas amarillas: 17′ Edwin Peraza (APC), 17′ Facundo Bernal (DS), 21′ Nicolás Fedor (APC), 35′ Richard Celis (APC), 75′ Guillermo De Los Santos (DS), 77′ Facundo Cobos (APC), 87′ Nicolás Wunsch (DS), 90+1′ Edwin Peraza (APC).

Expulsados: 90+1′ Edwin Peraza (APC).

Definición por penales: Academia Puerto Cabello ganó 4:3. Federico Bravo (APC): gol. Octavio Rivero (DS): gol. Michael Covea (APC): afuera, por arriba del travesaño. Fernando Elizari (DS): afuera, por arriba del travesaño. Christian Moreno (APC): gol. Guillermo De Los Santos (DS): atajó Giancarlo Schiavone. Stevy Okitokandjo (APC): gol. Nicolás Rodríguez (DS): gol. Carlos Cermeño (APC): gol.

Brian Mansilla celebra el gol de la ventaja en el partido.