Home   »   Ciclismo

Vuelta a España: Eric Fagúndez protagonista de la “escapada” de la fecha

Eric Fagúndez se robó las miradas en la 5ta fecha de la Vuelta a España. Lideró la competencia durante 3 horas (130 kilómetros). Es el tercer representante uruguayo en la tradicional competencia.

El uruguayo Eric Fagúndez se escapa del pelotón durante la quinta fecha de La Vuelta a España. EFE/ Manuel Bruque

30 agosto, 2023
Ciclismo

Burriana (Castellón), 30 ago (EFE).- El uruguayo Eric Antonio Fagúndez (Burgos BH) fue el gran protagonista en solitario de la quinta etapa de la 78ª Vuelta a España, en la que rodó 130 kilómetros por delante del pelotón en una de las jornadas que se había marcado para intentar meterse en la escapada del día.

“Ha sido un día duro tener que hacerlo en solitario, pero era importante para mi y para el equipo”, dijo tras cruzar la línea de meta de Burriana y prometió tomarse un mate para celebrarlo.

“Cuando ruedas en solitario pasan muchas cosas por la cabeza. Hasta donde puedes llegar, queda mucho para acabar la Vuelta y es complicado. También que una de las tres vueltas más importantes, pero hay que aprovechar el día y saber disfrutarlo”, comentó.

El de Vergara explicó que desde el coche le habían apoyado mucho y una de las cosas en las que más le habían insistido era que “disfrutase” de lo que estaba haciendo.

Del ciclismo uruguayo, del que es el tercer representante a lo largo de la historia en correr la Vuelta, tras Héctor Roldán (en 1980 con Reynolds) y Fabricio Ferrari (2013 y 2017 con Caja Rural), comentó que “está intentando darse a conocer poco a poco y hay gente que está emergiendo y que está corriendo en Bélgica, en España y en Portugal. Espero que crezca”.

EL AUSTRALIANO GROVES GANADOR DE LA ETAPA

El australiano Kaden Groves (Alpecin Deceuninck) ha sido el vencedor de la quinta etapa de la Vuelta a España disputada entre Morella y Burriana, en la provincia de Castellón, con un recorrido de 186,2 km, en la que mantuvo el jersey rojo de líder el belga Remco Evenepoel.

Groves, ganador la víspera en Tarragona, logró el doblete con un tiempo de 4h.23.43, a una media de 42,6 km/hora, por delante del italiano Filippo Ganna (Ineos) y del belga Dries Van Gestel (TotalEnergie).

La jornada no ha deparado cambios en la general. Sigue con el maillot rojo Remco Evenepoel, quien logró una bonificación de 6 segundos en un esprint intermedio.

Enric Mas (Movistar) le sigue al belga en 11 segundos y el francés Lenny Martínez (Groupama) a 17, ambos en las plazas de podio. Vingegaard se encuentra a 37, Primoz Roglic a 43 Y Juan Ayuso a 44.

Este jueves se disputa la sexta etapa entra La Vall D’uixó y el Pico del Buitre-Observatorio Astrofísico de Javalambre, con un recorrido de 183,1 km. EFE.