Home   »   CU

¡Defensor campeón!

En el Estadio Centenario, Defensor Sporting se impuso desde los penales ante Montevideo City Torque y se consagró campeón de la Copa Uruguay 2023.

El festejo eufórico de los jugadores violetas, mientras levantan su segunda Copa Uruguay.

22 mayo, 2024
CU

Defensor Sporting se consagró campeón de la Copa Uruguay por segunda vez consecutiva, siendo el único equipo en gozar de dicho título. Tras empatar 2:2 en el tiempo regular, en un partido muy atractivo y que estuvo a la altura de una final, los violetas se quedaron con la victoria desde el punto penal.

Efectividad total del conjunto ciudadano en el comienzo. El partido apenas daba sus primeros respiros cuando, en la primera arremetida de Montevideo City Torque, Andrew Teuten le rompió el arco a Kevin Dawson y puso en ventaja a su equipo. La intensidad y la verticalidad del ciudadano le permitió asediar y golpear a un Defensor que todavía no se había acomodado en el campo de juego, presionando sus salidas y atacando con mucha velocidad por las bandas.

Con el paso de los minutos, los violetas ganaron terreno desde la posesión y comenzaron a imponer sus condiciones. Entre Octavio Rivero, Anderson Duarte y Agustín Soria, elaboraron varios ataques consecutivos sobre el arco rival, que le dieron méritos para empatar el juego. Y fue en los minutos previos al descanso, y desde un córner, que Rivero -el goleador de Defensor- empató todo de cabeza. El gol, que se confirmó a través del VAR, elevó la temperatura del partido, con discusiones y peleas entre los jugadores, clima típico de final.

En el inicio del complemento, se volvió a repetir la fórmula de la primera parte. Torque se volvió a poner en ventaja en los primeros minutos, con gol de Joaquín Zeballos. Con la ventaja otra vez de su lado, los ciudadanos se replegaron para mantener el resultado, lo que le permitió a Defensor crecer en el juego, aunque sin la profundidad suficiente para generar peligro.

Pero cuando el partido entró en su tramo final, el conjunto violeta hizo pesar su jerarquía y empujó hacia el arco de Francisco Tinaglini -quien tuvo grandes atajadas-, con más ímpetu que fútbol. Así, en los minutos finales, llegó nuevamente el empate desde la pelota quieta, donde Nicolás Wunsch apareció solo por el segundo palo para empujar la pelota hacia el fondo de la red. Luego del gol, el partido se discutió más de lo que se jugó, y en una de las últimas jugadas, el VAR desestimó un claro penal para Torque, por una mano evidente de Brian Mansilla en el área.

Por lo tanto, todo se terminó definiendo desde el punto penal, donde Dawson -quien fue criticado por no atajar penales en su pasaje por Peñarol- se hizo gigante, tapando dos tiros y dándole el bicampeonato, así como toda la alegría a la gente de Defensor.

Cancha: Estadio Centenario.

Juez: Hernán Heras. Asistentes: Mathías Muniz y Matías Rodríguez.

Cuarto árbitro: Andrés Martínez. VAR: Daniel Fedorczuk y Javier Irazoqui.

MONTEVIDEO CITY TORQUE: Francisco Tinaglini, Franco Pizzichillo, Joaquín Pereyra, Maximiliano Villa, Andrew Teuten, Franco Catarozzi, Lautaro López (69′ Tobías Correa), Lucas Villalba, Lucas Rodríguez (69′ Santiago Costa), Esteban Obregón (88′ Kevin Altez) y Joaquín Zeballos (59′ Lucas Acosta). Director técnico: Pablo Marini. Suplentes: Gabriel Araújo, Julián Pou, Santiago Milano, Nahuel Leivas, Lucas Pino y Walter Núñez.

DEFENSOR SPORTING: Kevin Dawson, Nicolás Rodríguez, Guillermo De Los Santos (76′ Juan Viacava), Renzo Giampaoli, José Álvarez, Agustín Soria (70′ Nicolás Wunsch), Facundo Bernal (90+2′ Alfonso Barco), Fernando Elizari (90+2′ Sebastián Guerrero), Anderson Duarte, Octavio Rivero y Brian Mansilla. Director técnico: Martín Varini. Suplentes: Matías Dufour, Rodrigo Cabrera, Mauricio Amaro, Erico Cuello, Rodrigo Dudok, Lucas Agazzi.

GOLES: 5′ Andrew Teuten (MCT), 43′ Octavio Rivero (D), 51′ Joaquín Zeballos (MCT), 82′ Nicolás Wunsch (D).

Tarjetas amarillas: 1′ Joaquín Pereyra (MCT), 41′ Renzo Giampaoli (D), 45′ Fernando Elizari (D), 45′ Maximiliano Villa (MCT), 45′ Nicolás Wunsch (D), 60′ Lucas Acosta (MCT), 81′ Pablo Marini (técnico MCT), 87′ Santiago Costa (MCT), 87′ Kevin Dawson (D), 89′ Francisco Tinaglini (MCT), 90+1′ Juan Viacava (D).

Definición por penales: Defensor Sporting ganó 4:2: Franco Catarozzi (MCT): gol. Octavio Rivero (D): gol. Maximiliano Villa (MCT): Atajó Kevin Dawson. Anderson Duarte (D): gol. Franco Pizzichillo (MCT): gol. Renzo Giampaoli (D): gol. Andrew Teuten (MCT): Atajó Kevin Dawson. Nicolás Rodríguez (D): gol.