Luis Suárez nunca perdió ante Colombia.

Luis Suárez y su tradicional festejo, dedicado a su señora esposa y a sus hijos; con la cabeza gacha, lo sufre Oscar Murillo, zaguero colombiano.

6 octubre, 2021
Eliminatorias Selección

Luis Suárez es el máximo artillero en la historia de la selección uruguaya. Con 64 goles, lidera la tabla desde 2013. Y ostenta un promedio de un gol anotado cada 158 minutos en los 123 partidos en que defendió a la celeste. Bolivia resultó ser su primera víctima en las lejanas eliminatorias de Sudáfrica 2010.

Un auténtico referente, que además se convirtió en talismán ante Colombia, ya que no conoce la derrota ante los cafeteros y se mantiene invicto tras la disputa de ocho encuentros, con un saldo netamente favorable: cinco triunfos y tres empates. A lo cual suma cuatro goles.

Precisamente su debut en la selección se produjo en un amistoso frente a Colombia, el 7 de febrero de 2007, en el estadio Gral. Santander de Cúcuta, con victoria uruguaya por 3:1. Fue titular, conformando el tridente atacante con Gonzalo Vargas y Sebastián Abreu. No anotó, y además resultó expulsado en el minuto 85, por protestas al árbitro Jorge Hoyos. Como curiosidad, vistió la camiseta con el número 10, que Diego Forlán luciría en la posterior contienda de Sudáfrica.

La revancha del amistoso se disputó un año después, el 6 de febrero de 2008 en el Estadio Centenario. Titular, ya luciendo el número 9, marcó el gol de la remontada, que significó el empate final en dos tantos. Como hecho a resaltar, Edinson Cavani, el otro salteño estelar, en su debut en la mayor resultó ser el autor del primer gol.

Llegó el primer partido a nivel oficial, en el Estadio El Campín de Bogotá, por las eliminatorias al Mundial Sudáfrica 2010. El 6 de setiembre de 2008, histórico triunfo celeste, con tanto de Sebastián Eguren. Titular, fue suplantado a los 67’ por Vicente Sánchez.

La vuelta, por las eliminatorias sudamericanas se jugó un año después, el 9 de setiembre de 2009 en el Estadio Centenario y su actuación resultó decisiva. Abrió el marcador a los seis minutos, encaminando el triunfo 3:1, que puso a los celestes con un pie en el mundial. Titular, en el último minuto fue sustituido por Sebastián Abreu.

Cuatro años después, ya por las eliminatorias al Mundial Brasil 2014, volvió a ser titular en la victoria por 2:0 sobre los cafeteros en el Estadio Centenario.

Tras la absurda suspensión que le aplicó la FIFA, volvió a jugar ante Colombia, en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, el 16 de octubre de 2016, por las eliminatorias al Mundial Rusia 2018. Fue titular y dejó su marca en la red, en el empate 2:2.

Por las presentes eliminatorias al Mundial Catar 2022, se convirtió en figura en la sensacional goleada por 3:0, del pasado 13 de noviembre de 2020, en el Estadio Metropolitano de Barranquilla. El delantero salteño convirtió de tiro penal el segundo tanto celeste en el complemento. Fuer titular y Jonathan Rodríguez, a los 70 minutos ingresó en su lugar.

Su última vez, frente a los cafeteros se produjo en la reciente Copa América Brasil 2021, por los cuartos de final en el Estadio Mané Garrincha de Brasilia. Titular, el resultado final fue empate sin goles. Colombia se impuso 4:2, en la definición por penales, avanzando a las semifinales. Pero, para las estadísticas, el partido culminó igualado, por lo que mantuvo su invicto.