Home   »   + Deportes  »  Anuario 2022

El año de oro del Remo

Los Juegos Odesur fue lo más destacado del segundo semestre. Uruguay consiguió 40 medallas logrando superar el récord histórico. El remo logró 10 preseas, de las cuales 6 fueron de oro.

El remero Bruno Cetraro.

29 diciembre, 2022
+ Deportes Anuario 2022

JUNIO:

Atletismo: Santiago Catrofe se quedó con la victoria en los 1500 metros en Manchester, Inglaterra, en la etapa de la World Continental Tour.

Hockey sobre césped femenino: Uruguay campeón e invicto en el Primer Torneo Internacional de Hockey 5 en Suiza, logró triunfos ante India, Suiza, Sudáfrica y Polonia. Teresa Viana fue la goleadora.

Atletismo: Emiliano Lasa quinto en la etapa de Rabat de Diamond League con un salto de 7,89. Fue su novena participación en este tipo de certámenes.

Triathlón: Federico Scarabino medalla de bronce en la etapa del Circuito Mundial en Accra, Ghana.

Remo: Felipe Klüver medalla de bronce en el single ligero en la Copa del Mundo de Polonia.

Hipismo: Marcelo Chirico triunfó en el Gran Premio de Madrid de salto ecuestre.

JULIO:

Taekwondo: Federico González fue medalla de plata en la categoría menos de 74 kilos en la etapa de Costa Rica del Panam Series.

Remo: Bruno Cetraro medalla de bronce en el single ligero de la Copa del Mundo de Lucerna, Suiza.

Natación: Nicole Frank batió el récord de los 400 metros combinados y obtuvo la medalla de bronce en el Southern Zone South Championship en Florida, Estados Unidos. La marca fue de 4.54.13 mejorando su propio registro del mes de marzo.

Judo: Rodrigo Gamou tuvo un muy buena participación en el Open Panamericano de Guayaquil, tras lograr el bronce en la categoría 81 kilos. Mikael Aprahamian obtuvo el quinto puesto.

Taekwondo: Federico González sigue sumando preseas, oro en la Copa Olímpica de Puerto Rico.

Karate: Maximiliano Larrosa fue oro en el Iberoamericano de Cali en Colombia.

Taekwondo: El uruguayo Federico González fue de oro en la “Copa Olímpica” de Puerto Rico. González se quedó con la consagración en la categoría de hasta 74 kilogramos, tras ganar en sus tres presentaciones con mucha autoridad.

Karate: El uruguayo Maximiliano Larrosa fue de oro en el Iberoamericano de Cali, Colombia. Larrosa se consagró en forma invicta tras ganar sus cuatro combates en hasta 60 kilográmos. Santiago Malián fue de oro en sub-21.

Ciclismo: Eric Fagúndez ganó la Vuelta a Zamora en España, prueba que duró seis etapas de las cuales fue segundo en la etapa final y sumó dos terceros puestos.

Remo: Felipe Klüver se consagró campeón Sub 23, en single peso ligero en el Mundial de Italia, tras ganar todas las regatas, clasificatoria, semifinales y final.

AGOSTO:

Atletismo: Manuela Rotundo con un lanzamiento de 55.11 en el Mundial de Cali, Colombia, fue medalla de bronce sub 20 en jabalina.

Canotaje: Matías Otero en kayak 1 y Julián Cabrera y Sebastián Delgado en kayak 2 en 500 metros fueron bronce en el Panamericano de Canadá. De esta forma se logran dos cupos para los Juegos de Chile 2023.

Surf: En playa Venao en Panamá se disputó el Panamericano donde Ignacio Pignataro logró medalla de bronce en la categoría longboard. Julián Scheweizer finalizó en la cuarta posición.

Ciclismo: Mauricio Moreira se proclamó campeón de la Vuelta a Portugal, luego de que en el 2021 se le escapara en la última etapa por caída en el tramo a tiempo. El salteño se tomó revancha y subió a lo más alto del podio.

Atletismo: Emiliano Lasa fue sexto en salto largo del meeting de Lucerna, Suiza con un salto de 7.70 metros.

SETIEMBRE:

Atletismo: Gonzalo Gervasini se trajo desde San Pablo, Brasil, el premio al mejor atleta masculino del Sudamericano Sub 18. Fue oro en 1.500 metros, récord de Campeonato y mejor marca técnica.

Tenis: La Copa Davis en Carrasco Lawn Tenis vivió la derrota de Uruguay ante China por 3 a 2 y deberá jugar en el 2023 por la permanencia en el Grupo Mundial II.

Judo: Mikael Aprahamian obtuvo medalla de plata en el Open Panamericano de Perú en la categoría menos de 81 kilos.

Remo: Bruno Cetraro participó del Mundial de República Checa y logró la mejor clasificación en la historia del remo uruguayo, tras finalizar en el cuarto puesto, arañando el podio.

OCTUBRE:

Juegos Odesur: Uruguay viajó con la delegación más grande de la historia y superó el medallero histórico en Asunción. Logró 40 medallas y finalizó en el puesto número 9 entre 14 países.

Las medallas conseguidas fueron las siguientes:

Atletismo :

1 Oro: Deborah Rodríguez en 800 metros

2 plata: Emiliano Lasa en salto largo y Santiago Catrofe en 5.000 metros.

2 bronce: Santiago Catrofe en 1.500 metros y Andrés Zamora en maratón.

Básquetbol

1 bronce: Por equipos en femenino

Boxeo:

2 plata: Camila Piñeiro en 60 kilos y Alejandro Bottino en 63,5 kilos.

1 bronce: Mónica Da Silva en 57 kilos.

Bochas

2 bronce: Elisa Fagián y Yamila Fernández en raffa volo mixto y Johny Sanguinet y Karen Sanguinet en mixta de zerbin volo.

Canotaje:

3 plata: Matías Otero kayak 1; Otero y Cabrera en kayak 2 sobre 500 metros, Otero, Cabrera, Delgado y Melo en kayak 4.

Ciclismo

1 plata: Roderick Asconeguy en prueba de ruta

Deportes Ecuestres

1 bronce: Guillermina Birembaum, Agustina Bravo, Carolin Malmann, Malin Moren, por equipos en adiestramiento

Fisicoculturismo

1 bronce: Emiliano Hernández en men´s physique.

Judo

2 bronce: Rodrigo Gamou en categoría 81 kilos y Mikael Aprahamian en categoría 90 kilos.

Karate

1 plata: Francisco Barrios en 75 kilos.

1 bronce. Maximiliano Larrosa en menos de 60 kilos.

Remo:

6 oros (Klüver y Cetraro en doble par; Rodas y Zócalo en dos remos largos sin timonel; Klüver y Cetraro en doble par ligero; Cetraro en single; Klüver, Zócalo, López, Seawright, Rodas, Salvagno, García, Sarraute y Romina Cetraro en ocho con timonel; Sarraute, Salvagno, Klüver y Cetraro en cuádruple par).

2 plata (Seawright, García, Zócalo y Rodas en cuatro sin timonel; Seijas y Yarzon doble par ligero femenino)

2 bronce (Acosta y Etchebarno en dos remos largos sin timonel; López, Vázquez, Duarte y Klüver en cuatro sin timonel ligero)

Rugby

1 bronce: Por equipos en Seven

Taekwondo

2 bronce: Sofía Lieghio en 49 kilos y Federico González en hasta 74 kilos.

Tiro

1 bronce: Franco González en trap 50 platos

Vela:

2 plata: Dolores Moreira en Ilca 6 y Ricardo Fabini y Carolina Rodríguez en snipe.

NOVIEMBRE:

Ecuestre: Marcelo Chirico obtuvo el Gran Premio de la Liga de Oro en Toledo, España

Atletismo: Santiago Catrofe se quedó con la décima edición del Tast de la Mitja, competencia sobre 10 kilómetros disputada en Barcelona.

Judo: Rodrigo Gamou y Martina Howard, campeones en categoría menos de 81 kilos y menos de 68 kilos respectivamente en el Sudamericano de Córdoba.

Taekwondo: Federico González y Sofía Lieghio, plata y bronce en el Open Mundial de Perú en categoría 68 y 49 kilos respectivamente.

Ecuestre: Uruguay medalla de bronce por equipos en el Sudamericano de Argentina ganando el cupo para los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Polo: Uruguay obtuvo el tercer puesto en el Mundial de Wellington, Estados Unidos.

Judo: Rodrigo Gamou bronce en el Open Panamericano en Córdoba, Argentina.

Judo Paralímpico: Henry Borges comenzó su camino a la clasificación para los Juegos Paralímpicos de Paris 2024. En la primera etapa logró medalla de bronce en el Mundial en Azerbaiyán y sumó 160 puntos en el ranking.

Atletismo: Eliana Silva fue primera en la Maratón de Verona, Italia con un tiempo de 2h.53.41.

Natación: Martín Melconian se coronó campeón del Circuito Madrid Open en los 50 metros pecho.

Surf: Julián Schweizer medalla de oro en categoría longboard, en el Circuito Latinoamericano disputado en El Salvador.

Triathlon: Federico Scarabino medalla de bronce en la Copa Continental en Kenia.

DICIEMBRE:

Natación: Biguá se consagró tricampeón nacional de natación, sumando la mejor marca técnica en ambas ramas, con Abril Auchayna y Martín Melconian.

Natación: Nicole Frank batió nuevamente el récord nacional en 200 metros pecho en el Mundial de Melbourne, Australia.

Rugby: La selección de Seven a Side de Uruguay terminó entre los 8 mejores del Mundo en el torneo desarrollado en Ciudad del Cabo.

Hockey sobre césped femenino: Old Girls se consagró campeón Uruguayo 2022 tras vencer 2:1 a Carrasco Polo en la final en la Cancha Celeste. Sophie Tatton y Candelaria Giménez anotaron los tantos de las campeonas, Teresa Viana descontó para Carrasco Polo.